Сегодня, в наше время,
вопросом витаминов люди озадачиваются все чаще. Почему? Потому, что проблем со здоровьем все больше, а лекарственные препараты не всегда помогают, а зачастую - побочных эффектов больше, чем пользы.
И тут человек попадает в такой поток информации, что уже и не надеется разобраться. Натуральные, синтетические, полусинтетические; импортные и отечественные, витамины и биодобавки... Как в этом разобраться?
Давайте разбираться!
Витамины (от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.
Это группа очень разнообразных органических
веществ, объединённая по признакуабсолютной необходимости их для организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах.
Т.е., витамины не заменяют для организма пищу, однако им отводится важнейшая роль врегуляции обмена веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния:
недостаток витамина — гиповитаминоз,
отсутствие витамина — авитаминоз, и
избыток витамина — гипервитаминоз.
В пище количество витаминов относительно мало, человек просто не может употребить такое количество пищи, чтобы восполнить суточную потребность этих компонентов. Поэтому медики и рекомендуют употребление
дополнительных витаминных комплексов.
Большинство витаминов не производится в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм извне с пищей в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключение составляют витамины, которые в норме синтезируется в организме человека за счёт деятельности бактерий и витамины, которые синтезируется при достаточном количестве солнечного света (но не круглый год).
Т.е, витамины ни в коем случае не заменяют потребление человеком хорошей качественной пищи. Эти вещества не обладают калорийностью. Они регулируют процесс выделения и усвоения организмом из продуктов питательных веществ.
Биологически активные добавки (БАД) — это комплекс различных
компонентов, регулирующих состав пищи человека (дополнительные источники белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).
Цель их использования - улучшение питательности пищи, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний, связанных с дефицитом этих составляющих.
БАДы условно подразделяются на три группы:
Нутрицевтики — те самые белки, жиры, углеводы в легко усвояемой форме, обязательно с присутствием витаминов.
Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания функций органов (это уже препараты
с лечебной направленностью).
Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят микроорганизмы, которых может не хватать в микрофлоре организма человека, например после ее гибели от приема антибиотиков.