Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Искусство исцеления" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Советы врача тибетской медицины 'Мы то, что едим'
Здравствуйте! В сегодняшнем выпуске мы уделяем отдельное внимание правильному питанию – с точки зрения тибетской медицины одной из самых частых причин заболевания является несоблюдение правил питания согласно конституции человека: Слизь, Ветер, Желчь. В корне проблемы избыточного веса также в большинстве случаев стоит неправильное питание. Соблюдение несложных правил помогут вам обрести красоту, вернуть здоровье и бодрость духа. Краткое содержание выпуска: ∙ Правила питания в тибетской медицине. Меню на каждый день ∙ Рубрика «Вопрос-ответ»: Как подружиться с весами?
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ. МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Питание для людей конституции Ветра Людям конституции Ветра необходимо регулярно принимать питательную пищу и тратить на еду достаточно времени, поддерживая спокойную обстановку во время приема пищи. Им не следует допускать, чтобы желудок был совершенно пустым. Для них есть несколько раз в день небольшими порциями будет лучше, чем плотно поесть один раз. Теплый суп (в том числе мясной) оказывает для них очень благоприятное действие, полезны лук, чеснок, семена зонтичных (укроп, тмин, фенхель, анис), базилик. Полезны теплые сорта мяса, баранина, курица, индейка, морская рыба и морепродукты. Маленький сладкий десерт (из сахара лучший – тростниковый коричневый с остатками патоки) приносит ощущение радости бытия. Напитки всегда должны быть не холодными, по крайней мере, комнатной температуры. Им следует избегать «кислого» вкуса (уксус, маринованные овощи, оливки и пр.), холодных продуктов (мороженого и т. п.) и холодных напитков, а также желательно не есть сырых продуктов. Не следует пить слишком много черного чая (лучше на треть с молоком) и не стоит злоупотреблять кофе. Не стоит слишком увлекаться острыми вкусами, а также свининой, она для них прохладна. За едой (а еще лучше после еды) можно выпить стакан красного сухого или полусладкого вина или пива, но не стоит пить очень крепких напитков (коньяк, бренди, водка), за исключением рома.
Питание для людей конституции Желчи У человека с очень активным или избыточным пищеварительным теплом (нарушения Желчи и/или конституция Желчи) пищеварительный огонь сжигает телесные составляющие (семь сил тела) и с течением времени оно «съедает» тело и начинает представлять серьезную проблему для здоровья. Такие люди в этом состоянии должны обратиться к специалисту по тибетской медицине.
В качестве дополнительных средств можно самостоятельно использовать все меры, противостоящие избытку энергии Желчи. Рекомендуется часто пить прохладную воду и не есть ничего острого. Не следует также дополнительно стимулировать энергию Ветра, потому что ветер раздувает пламя! Пища и/или лекарства с горькими и терпкими, вяжущими активными свойствами могут принести облегчение, но должны употребляться в умеренных количествах. Атмосфера во время еды должна быть спокойной. Во время еды можно пить прохладные напитки (если возможно, воду). Людям Желчи можно есть сырые продукты по причине высокого уровня пищеварительного тепла, но стоит избегать жирных и маслянистых продуктов (жареной пищи, острых соусов, острых приправ, имбирь, горчицу, хрен и т. д.), однако полезны говядина, дичь, свинина, козлятина, сливочное масло и кисломолочные продукты (предпочтительны продукты из козьего молока). Алкогольных напитков можно пить очень немного, причем ни в коем случае не пить очень крепкие напитки. Прохладный сладкий десерт (можно употреблять белый сахар, рафинад) будет являться благоприятным для их организма. Не стоит употреблять уксус, оливки, черную редьку и горький перец. Потребление яиц должно быть ограничено. Не надо употреблять дрожжевых продуктов, кунжут (в хлебе и в форме масла) и никаких продуктов из сои (например мисо). Не надо есть ничего слишком горячего, а кофе употреблять редко и с молоком, полезен зеленый и черный чай или их смесь, с молоком или без него. Питание для людей конституции Слизи Людям конституции Слизь надо ввести в привычку пить, особенно по утрам, теплую или горячую воду (можно с имбирем и топленым коровьим маслом – гхи, с добавлением меда), перед едой и после еды. Но слишком много жидкостей употреблять не стоит, надо больше есть твердой пищи. Не стоит есть слишком много сразу и слишком часто. Приготовленные на пару овощи (перцы, кабачки, баклажаны и пр.) со специями будут являться идеальным блюдом, но слишком много моркови или сладкого (болгарского) перца будет во вред. Следует избегать любой тяжелой, жирной и маслянистой пищи (жареной пищи, соусов и т. д.), также следует избегать капусты, цветной капусты и пр. Из мяса лучше употреблять теплые виды, курицу, конину, но избегать утки и свинины, иногда можно есть баранину. Полезна рыба, особенно морская, «горячая мука из старого (годовалого) зерна» (ячменя). Следует очень мало пить алкоголя (особенно это относится к пиву) – можно выпить маленький стаканчик чего-нибудь крепкого (ром, виски, водка) после еды. По возможности следует ограничить до минимума потребление сладкого, мучного. Людям Слизи необходимо соблюдать рекомендации по поддержанию пищеварительного тепла.
Диетология или общие советы по питанию На самом деле в тибетской медицине нет рекомендаций по каким-то особым диетам. То, что говорится о диетах, подразумевает под собой сбалансированное, направленное на гармонизацию трех доша, правильное питание. Основой заболевания считается слабое пищеварение, при котором пища не переваривается, а плавится, оставляя в организме массу шлаков, невыведенных отходов. Слабое же пищеварение зависит от слабого желудочного огня, а тот в свою очередь зависит от конституции и искусного лечения – правильного питания, этот огонь усиливающего.
У большинства людей пищеварительное тепло слишком слабое. Даже если у них вид хорошо питающихся людей, в тибетской медицине такое состояние называется фиктивным здоровьем. Из-за недостаточно эффективного расщепления поглощенной пищи, приводящего к дефициту телесных составляющих, не переваренная часть пищи аккумулируется непосредственно в жировой ткани. Поэтому проявления болезней являются просто делом времени. Слабое пищеварительное тепло, причина которого заключается в годах неправильного питания, приводящее к дисгармонии питания и телесных энергий (семи сил тела), приводит к множеству заболеваний. Сюда относится и избыточное потребление углеводов, мучных продуктов и сахара (при конституциях Слизи), и неумеренное потребление продуктов животного происхождения, таких как мясопродукты, яйца, сливочное масло и пр. (при конституции Желчи), и несбалансированное, не регулярное питание «на ходу» (при конституции Ветра). Однако, при нормальных условиях, все продукты могут оказывать поддерживающий жизнь эффект. Частота потребления таких продуктов является делом личного выбора, а также определяется индивидуальным типом телосложения (конституцией). Любая схема лечения при аурикулотерапии способна достичь успеха лишь в случае согласования пищевого рациона с индивидуальным распределением телесных энергий (метаболизмом), обусловленным конституцией организма. Классические правила питания в тибетской медицине основаны на естественных условиях жизни людей. В холодном климате следует сделать акцент на теплые продукты (животная пища), в жарком климате – наоборот, на прохладные (фрукты, овощи, молоко). Правила питания, обусловленные шестью вкусами, следует адаптировать к соответствующим условиям жизни каждого индивида. Они следующие: 1. Не следует есть старые продукты. Залежалая пища обладает тяжелыми свойствами элемента Земли, способными вызвать нарушения пищеварительного тепла, она может являться средой обитания разных микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков и т. п. Это относится и к продуктам, долгое время хранящимся в холодильнике.
2.Не следует постоянно есть кислые продукты. К ним относятся маринады, соленья, консервирован¬ные продукты. Избыток пищи, обладающей «кислым» (и острым», «горячим) вкусом «сушит» семь сил тела и приводит к болезням. Особенно это касается людей с кожными проблемами. 3.Не следует есть много зелени и сырых овощей. Это, прежде всего, салаты, шпинаты, капуста, зеленый горошек и пр. При всей их полезности, они должны подвергаться термической обработке, в противном случае их потребление в сыром виде ведет к брожению (что приводит к напряжению всю систему обмена веществ, особенно печень), к образованию Ветра и к накоплению Слизи (элементов Земли и Воды), подавляющей пищеварительный огонь и нарушающей обменные процессы в организме, что ведет к накапливанию жировой ткани, повышает содержание жиров в крови (гиперлипемия), способствуя заболеваниям сердца и т. д. Особенно этот совет касается людей с нарушениями пищеварения, которые могут потреблять зелень и овощи лишь в полдень, когда пищеварительный огонь организма наиболее силен.
4. Следует пить достаточное количество жидкости. Тело человека почти на 75% состоит из воды. Жидкости помогают определить вкус, контролируют процессы пищеварения и укрепляют семь сил тела, стимулируют хорошую работу почек, кишечника и выводят из тканей посредством дыхания, через потоотделение, дефекацию и мочеотделение токсины, шлаки. Поэтому всегда следует пить достаточное количество жидкости, это, прежде всего, чистая вода или соответствующий конституции человека чай либо отвар (фитосбор). Поскольку «достаточное количество жидкости» понятие относительное, желательно со¬относить потребление жидкости с конституцией, возрастом и образом жизни. Например, человеку среднего возраста с конституцией Желчи в жарком климате, потребуется больше воды и прохладительных напитков, чем молодому человеку с конституцией Слизи, живущему в умеренном или прохладном климате. Большую часть жидкости желательно пить перед едой – чтобы снизить свой вес, во время еды – чтобы сохранить существующий и после еды – чтобы набрать его. 5. Не следует пить холодные напитки перед едой, во время или после еды. Это приведет к ненужному напряжению пищеварительного теп¬ла, если только оно не сверхактивно. Мороженое на десерт можно ¬есть только в исключительных случаях, особенно людям с конституцией Слизи или Ветра. 6. Не следует полностью заполнять желудок. Основное правило тибетской медициныгласит, что половина съедаемой пищи должна представлять собой твердую пищу. Одна четверть должна быть жидкой, а оставшаяся четверть желудка должна оставаться пустой. 7. Не следует ничего есть, прежде чем ранее съеденная пища полностью не переварится. Обычно на это уходит как минимум часа два, а у людей со слабым пищеварением и того больше. В противном случае, помимо прочего, будет создаваться дополнительная нагрузка на пищеварительное тепло и органы, что явится причиной нарушения телесной энергии Ветра. 8. Не следует принимать пищу ни очень холодной, ни очень горячей. Холодная пища, в лучшем случае, должна быть чуть теплой. Поэтому мороженое в тибетской медицине рассматривается как яд. Зимой организму требуется больше тепла в форме теплой пищи, чем летом. 9. Следует поддерживаться регулярности питания. Регулярность является важным условием здорового питания. Главный прием пищи должен приходиться на полдень (теплая пища), когда пищеварительный огонь находится в зените. 10. Не следует есть с ощущением беспокойства. Необходимо отводить на прием пищи достаточное количество времени, а за едой не следует думать, разговаривать или читать о неприятных или беспокоящих вас предметах. Не надо есть, одновременно глядя в телевизор или слушая радио. Эмоциональные и ментальные импульсы во время еды также оказывают эффект на три доша. Так что римское «panem et circenses» (хлеба и зрелищ!) не следует принимать одновременно!
Неправильные сочетания продуктов В тибетских текстах о питании неправильные сочетания пищевых продуктов рассматриваются как «яды». Такое отношение легко понять, так как поглощение подобных ядов вызывает мощное давление на весь организм и приводит к напряжению пищеварительного тепла. Это ча¬сто является причиной различных болезней и дисбалансов трех доша, что также приводит сначала к расстройству желудка и кишечника, а потом к ожирению.
Плохо сочетаются рыба с молоком, а молоко с фруктами. Так что знаменитая «клубника со сливками», хотя и обладает вкусовой притягательностью, но вряд ли будет полезна организму. В эту категорию входят и различные йогурты, как это ни прискорбно будет узнать для гурманов. Рыба и яйца несовместимы, хотя это весьма известное блюдо в России. Вареные бобовые с сахаром, алкоголь с молоком, хотя это также в некоторых областях России и Азии весьма популярное сочетание, равно как и мясо с молоком, мясо с молочно-кислыми алкогольными напитками. Грибы, жаренные в горчичном масле. Курица со сметаной, смесью меда и растительных масел (в равных про¬порциях). Селедка с молочными продуктами, а также селедка «под шубой». Плохо сочетается мясо с жареной мукой из зерна и совершенно не сочетается молоко с кислыми (квашеными) продуктами. Примерное меню для людей трех типов конституций Каждый знает, как сложно подобрать пищевые продукты на завтрак, обед и ужин с учетом своих пристрастий и желаний. Еще сложнее приготовить из выбранного какие-то блюда на текущий и завтрашний дни с учетом своей конституции. Верхом же кулинарного искусства будет составление ежедневного графика по сочетанию твердой пищи и напитков в целях похудания, когда человек проходит лечение методами аурикулотерпии и тибетской медицины. Для лучшей ориентации в такой кулинарии и для устранения всяких сомнений, диетологи центра «Наран» предлагают следующее меню, рассчитанное на неделю для каждой из конституциональных категорий:Меню на неделю для конституции Ветер 1 день. Завтрак. Овсяная каша на молоке с маслом. Оладьи. Имбирный напиток. 2 завтрак. Компот из сухофруктов. Булочка с джемом. Обед. Борщ из говядины. Рыба на пару, перец, имбирь. Гарнир – жареный картофель по-деревенски. Горячий чай с медом. Полдник. Запеченное яблоко. Ужин. Винегрет. Горячий молочный чай с солью. Ржаной хлеб с маслом.
2 день. Завтрак. Ячменная каша на молоке с маслом. Горячий молочный чай с солью. Ржаной хлеб с сыром Сулугуни. 2 завтрак. Некрепкий кофе со сливками. Шоколадное пирожное. Обед. Салат из помидоров, брынзы, оливы. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Овощной суп. Парные котлеты с рисом (золотистый или черный). Горячий черный чай с сахаром. Полдник. Морс. Печенье. Ужин. Горячий зеленый чай с мятой. Плов из коричневого риса и изюма. Сдобная булочка.
3 день. Завтрак. Омлет. Сырники. Компот из абрикосов. 2 завтрак. Кисель. Сдобная булочка с маком. Обед. Корейский салат из моркови. Молочный суп. Отварная говядина с тушеными овощами. Горячий молочный чай. Полдник. Блины со сметаной. Горячий черный чай с медом. Ужин. Рыбные котлеты с мексиканской смесью (кукуруза, зеленый горошек, рис) и приправами: куркума, укроп. Горячий черный чай с медом.
4 день. Завтрак. Овсяная каша на молоке с топленым молоком, сухофруктами. Имбирный напиток. 2 завтрак. Творожная запеканка с изюмом. Компот. Обед. Суп-рассольник. Салат из морской капусты. Жаркое из баранины с картофелем и черносливом. Кисель из клюквы. Полдник. Имбирный напиток. Плюшка. Ужин. Горячий черный чай с вареньем и овсяным печеньем. Запеченные фрукты.
5 день. Завтрак. Яичница с беконом. Горячий некрепкий кофе со сливками. 2 завтрак. Морс. Ореховая смесь. Обед. Щи. Спагетти с сырным соусом. Ржаной хлеб. Горячий черный чай с медом и корицей. Пирожное. Полдник. Фруктовый пирог. Компот из брусники. Ужин. Овощное рагу. Кисель.
6 день. Завтрак. Манная каша со сливочным маслом. Компот. Запеканка. 2 завтрак. Имбирный напиток. Сдобная булочка. Обед. Суп из баранины, чеснок, лук, черный перец, имбирь. Котлеты из говядины. На гарнир – макароны из твердых сортов муки. Зеленый чай с медом. Ореховое пирожное. Полдник. Горячий молочный чай с солью. Сырник. Ужин. Суп с фрикадельками. Компот из сухофруктов.
7 день. Завтрак. Пшеничная каша на молоке, с топленым маслом. Горячий черный чай со сливками. Печенье. 2 завтрак. Кисель. Ржаной хлеб с маслом и сыром. Обед. Овощной суп-пюре с говядиной. Винегрет. Жареный картофель с печенью. Горячий черный чай с лимоном. Ржаной хлеб. Полдник. Горячий зеленый чай с мятой. Пирожное. Ужин. Говядина в горшочках. Горячий черный чай.
Меню на неделю для конституции Желчи 1 день. Завтрак. Рисовая каша на молоке. Апельсиновый сок. Обед. Овощной суп. Салат из огурцов и редиса, растительное масло. 100г. белого мяса курицы. Черный чай. Ужин. Молочный суп. Компот из яблок.
2 день. Завтрак. Гречневая каша на молоке. Некрепкий кофе со сливками. Обед. Грибной суп. Отварные говяжьи тефтели, белый рис. Черный чай. Печенье. Ужин. Уха. Зеленый чай с мятой.
3 день. Завтрак. Зеленый чай прохладный. Вареное яйцо. Ржаной хлеб с сыром. Обед. Суп из курицы. Рыба на пару. На гарнир картофельное пюре. Зеленый чай комнатной температуры. Салат из свежих огурцов. Ужин. Творог со сметаной. Молоко комнатной температуры.
4 день. Завтрак. Постный рис с овощами, приготовленными на пару. Апельсиновый сок. Обед. Салат из свежих помидоров. Заправить растительным или оливковым маслом. Сырный суп. Плов из белого риса и курицы. Квас. Ужин. Прохладный зеленый чай с мятой. Спагетти с сырным соусом.
5 день. Завтрак. Йогурт. Некрепкий кофе с молоком. Ржаной хлеб с вареной колбасой, сыром. Обед. Овощной салат. Борщ. Отварной картофель со свининой, приготовленной на пару. Ужин. Суши. Фруктовый салат. Минеральная вода.
6 день. Завтрак. Отварные сосиски с картофельным пюре. Прохладный черный чай с молоком. Обед. Суп с фрикадельками. Овощное рагу. Греческий салат. Компот из вишни. Ужин. Фаршированный перец. Прохладный зеленый чай.
7 день. Завтрак. Каша гречневая на молоке. Минеральная вода. Обед. Фаршированный картофель. Постный суп. Салат из свежей капусты. Некрепкий кофе. Ужин. Лазанья с морепродуктами. Яблочный сок. Меню на неделю для конституции Слизь 1 день. Завтрак. Кукурузная каша на воде с добавлением соевого соуса с солью и черным перцем. Ржаной хлеб с твердым сыром, запеченный в духовке. Имбирный напиток с лимоном и медом. Обед. Суп-рассольник: бараний бульон, перловая крупа, соленые огурцы, лук репчатый, черный перец. Баранина, тушеная с овощами (морковь, баклажаны, кабачки, помидоры) и приправами (имбирь, кориандр, черный перец). Компот брусничный теплый. Ужин. Творожная запеканка теплая с корицей и медом. Молочный чай с солью в горячем виде.
2 день. Завтрак. Вареное яйцо. Хлебцы. Зеленый чай или имбирный напиток. Обед. Суп из говядины на втором бульоне, макароны из твердых сортов муки, морковь, репчатый лук, приправы (черный перец, имбирь, кориандр). Хлеб черный или хлебцы (желательно без хлеба). Корейский салат из моркови (острый). Горячий черный чай без сахара или с добавлением меда. Ужин. Салат из отварной свеклы, цветной капусты, репчатого лука. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Соль, имбирь и перец черный по вкусу. 100г. рыбы, приготовленной на пару. Горячий молочный чай с солью.
3 день. Завтрак. Имбирный напиток. Овсяная каша на воде, соль по вкусу. Недрожжевой черный хлеб с отрубями. Обед. Суп-харчо. 100г. отварной говядины. На гарнир – отварная капуста брокколи. Черный хлеб. Горячий черный чай без сахара. Ужин. Горячий черный чай с медом. Творожная запеканка.
4 день. Завтрак. Каша овсяная на воде с соевым соусом и мускатным орехом. Горячий молочный чай с солью. Обед. Салат из корня сельдерей, оливы, репчатый лук, сыр брынза. Заправить лимонным соком. Овощной суп. Паровые котлеты из говядины с отварным рисом (золотистым или черным). Компот из клюквы. Ужин. Горячий зеленый чай без сахара. Запеченное яблоко с корицей.
5 день. Завтрак. Пудинг творожный. Имбирный напиток. Обед. Салат из цветной капусты, редиса. Заправить оливковым маслом. Специи по вкусу. Зеленый борщ. 100г. запеченной рыбы белых сортов с имбирем, зеленью и специи. Горячий черный чай без сахара, с лимоном. Ужин. Морс. Запеченные фрукты.
6 день. Завтрак. Ячменная каша на воде, соль по вкусу. Горячий молочный чай с солью. Обед. Салат из морской капусты, креветки. Заправить лимонным соком. Суп из баранины на втором бульоне, макароны из твердых сортов муки, лук, специи. Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветная капуста, брокколи) со специями. Компот из брусники. Ужин. Горячий черный чай с лимоном и медом.
7 день. Завтрак. 1. Овсяная каша на воде, соль по вкусу. Добавить кусочки яблока кислых или кисло-сладких сортов. 2. Имбирный напиток. Обед. Корейский салат из овощей. Овощной суп. Тефтели из говядины. На гарнир – рис (золотистый или черный). Горячий черный чай без сахара. Ужин. Горячий молочный чай с солью. Творожная запеканка.
Соблюдение этих несложных правил убережет вас от расстройства конституции, следовательно, от проблем со здоровьем.
________________________________________ КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С ВЕСАМИ? Почему не всем удается сохранять нормальный вес, заложенный в нас с рождения? Отчего одним людям приходится прибегать к жестким методам в виде голодовок и низкокалорийных диет, а другим излишества не страшны? Как научиться вести нормальную полноценную жизнь, не беспокоясь ежеминутно о лишних килограммах? Н. Осипова, Калининград Отвечает Светлана Чойжинимаева, к.м.н., автор оригинальной методики естественного снижения веса За накопление в организме избыточного веса, согласно тибетской медицине, несет ответственность конституция Слизь, называемая по-тибетски «бад-кан». Слизь отвечает в организме человека за рост и гормональную регуляцию, лимфатическую и эндокринную системы. В теле человека ей соответствуют четыре физиологические среды: слизь, лимфа, жир и межклеточная жидкость (вода). Анатомически Слизь включает в себя органы, выстланные слизистыми и серозными оболочками, продуцирующими слизь. Главная задача слизистых оболочек – служить барьером, защищающим организм от негативных внешних воздействий. Другим важным элементом защитной системы является лимфатическая система. В тибетской медицине её называют «жёлтым сосудом». Она обеспечивает защитный барьер и служит фильтрующим механизмом, который возвращает в кровь межклеточную жидкость в процессе обмена веществ, унося от клеток и тканей различные продукты распада жизнедеятельности. К Слизи относится и эндокринная система, отвечающая за обмен веществ: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, половые органы и вилочковая железа до 16 лет. Люди чистой конституции Слизь (по западной классификации они соответствуют флегматикам), как правило, очень неторопливые, спокойные, уравновешенные, с крупным и рыхлым телом, склонные к отечности и полноте. Они отличаются физической выносливостью, терпением, добродушны и миролюбивы, искренне доброжелательны к окружающим, привязаны к семье. В гармоничном состоянии своей конституции обладают умиротворённым, светлым мировосприятием. В тибетской традиции люди этого типа считаются счастливыми: обладая большим запасом жизненных сил, живут они долго, надёжно и крепко, и обладают хорошим здоровьем. Это возможно в том случае, если человек постарался понять себя, свой природный тип и идти по пути здоровья. Что же случается, если Слизь выходит из равновесия, и почему это происходит? Конституция Слизь по возрастной классификации относится к периоду детства, связанному с неведением. Невежество во взрослом состоянии подразумевает в первую очередь, умственную и душевную лень, которая ведёт к физической лени. Подобное состояние в буддизме называют омраченным сознанием. Оно приводит к образу жизни, достаточно скучному и однообразному, в котором преобладают лень, ожирение, нереализованность. В своем «сознательном невежестве» люди возмущают свою главную дошу Слизь, накапливая по мере возмущения целый букет болезней. Примерно по такому же сценарию происходит возмущение Слизи у людей смешанных типов: Слизь-Ветер, Желчь-Слизь.* Однако тут на первый план еще выходит эмоциональный фактор. При возмущении Ветра (нервной системы) и Желчи (пищеварительной системы) человек склонен усиленно «заедать» стрессы и неудачи, нервозность, гнев и раздражение. Типичный пример – офисный работник, который 8 часов проводит за компьютером, а придя домой располагается на диване перед телевизором или снова садится за монитор. Постепенно накапливается эмоциональное и физическое истощение, которое человек (причем независимо от пола) зачастую пытается заглушить с помощью еды, а то и алкоголя. Смотреть на весы, то есть правде в глаза, уже не хочется. Постепенно возникает замкнутый психологический круг. Человек полнеет, обрастает комплексами, снижается самооценка. Пытаясь уйти от депрессивных мыслей и чувства вины, он…ест еще больше. Важно знать влияние системы Слизи на человека в различные периоды жизни. Вы, наверное, помните себя в детстве, когда набегавшись и наигравшись на воздухе, с удовольствием поглощали мамину выпечку? Примерно до 25 лет человек, если у него нет серьезных приобретенных или врожденных хронических заболеваний, легко усваивает пищу, которая в основном уходит в энергию физического роста. В подростковом и юношеском возрасте необычайно силен пищеварительный «огонь» желудка, который способен «переварить» буквально все. В зрелый период Желчи – от 25 до 65 лет (у людей различных типов по-разному) энергия пищи уже больше преобразуется в умственную деятельность, энергию мысли, воли и духа. Одновременно в силу возраста постепенно снижается и пищеварительный огонь желудка. В случае неправильно питания – избыточного или недостаточного, с преобладанием «холодных» элементов, человек начинает уже расти «в ширину». Избыточный жир, слизь, лимфа и жидкость не успевают разлагаться на питательные элементы, а попадает в кровь. Такая «холодная» грязная кровь проникает в различные органы и ткани. Попадание слизи в половые органы способно спровоцировать рост болезнетворных бактерий и вирусов, например, может вызвать миому матки, эндометриоз у женщин и аденому простаты у мужчин, а накопление слизи в щитовидной железе – зоб. В таких случаях в материале биопсии щитовидной железы обнаруживается наличие слизи – коллоида. В пожилом возрасте (периоде Ветра) проникновение слизи в суставы приводит к их отеку и воспалению с развитием артритов и артрозов. При этом чаще всего страдают крупные суставы: плечевые, тазобедренные, коленные, голеностопные. Накопление Слизи отзывается тем, что суставы «стынут» и ноют. Итак, подводим итог: ожирение на фоне скопления слизи является главной причиной хронических гастритов, колитов, полипозов, лимфостаза, системного липоматоза (ожирения) внутренних органов, опухолей в различных органах и тканях. Кризис конституции Слизь – опасный провоцирующий фактор развития трудноизлечимых заболеваний «холодной» крови»: атеросклероза, сахарного диабета, рака. Поэтому с младых ногтей лучше подружиться с весами. Не нужно их бояться – это наш безмолвный и объективный товарищ, который поможет правильно разобраться в себе. Попробуйте каждый день без страха и внутреннего упрека в свой адрес, вставать на весы и многое станет ясным. О калориях, расходе энергии и о том, во что преобразовалась съеденная вечером булочка. Значение имеют каждые 200-300 грамм, поэтому покупайте хорошие точные весы. Массу тела разделите на ваш рост, чтобы получить индекс массы тела. Если он выше 25 – значит, у вас появился избыточный вес. ИМТ свыше 30 говорит об ожирении. Если вы отчаялись справиться сами, обращайтесь к специалистам – врачам тибетской медицины. Они помогут естественно и безопасно снизить вес, изгнать слизь из организма, стимулировать процессы метаболизма с помощью таких проверенных веками методов, как точечный энергетический массаж, вакуум-терапия, прижигание биологически активных точек полынными сигарами и воздействие иглоукалыванием. Индивидуально подобранная фитотерапия, а также уникальный метод аурикулотерапии позволят закрепить эффект снижения веса. Но я не устаю повторять, что по-настоящему восстановить и поддерживать баланс трех конституций, то есть природное здоровье в своем организме может только сам пациент. Ведь лучше его самого о нем никто не знает. А весы здесь только дадут подсказку. Советы из «Чжуд-ши»: Несколько несложных советов из древнего канона тибетской медицины о том, как поддерживать в равновесии слизь, а значит и массу тела. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано: «Две четверти желудка можно наполнять пищей, одну четверть – питьем, а одну – оставь для ветра». Помните, желудок, заполненный едой до отказа, медленнее справляется с перевариванием пищи. Не стоит также употреблять пищу прежде, чем успела перевариться предыдущая порция. «Чжуд-Ши»: «Если пить до еды, то тело будет в норме, во время еды – станет тучным, после еды – похудеет». На страницах этой книги опыт тысячелетий. И еще: «если пища не переваривается и вздувается живот, пей кипяток после еды». Самый распространенный иньский «холодный» продукт – это обычная питьевая вода. В восточных странах, где проблема ожирения не имеет такой остроты, как на Западе, холодную воду не употребляют вовсе. Даже в жару на Востоке обходятся стаканом горячего чая или просто горячей воды. И это не случайно. Ведь желудок – горячий, янский орган, который питает жизненной энергией весь организм, а вода. Даже комнатной температуры привносит в него энергию холода, замедляет процесс пищеварения. «Кипяток согревает, улучшает пищеварение, подавляет икоту, удаляет слизь, лечит одышку, вздутие живота» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений). Там же написано, что полезно пить горячую медовую (или имбирную) воду, она согревает желудок и выводит избыток слизи из организма. Особенно это актуально в конце зимы – начале весны. Для улучшения кровообращения, похудения и снижения в организме избыточной слизи, что опосредованно – через улучшение функций селезенки и поджелудочной железы – нормализует и функцию щитовидки, можно рекомендовать следующий рецепт: 2 г свежего корня имбиря и 6 г зеленого чая варить в 0,5 л воды в течение 3-5 минут. Пить этот напиток по 200 мл 2 раза в день в течение 14 дней. Янских – «горячих» продуктов мало. Поэтому на период похудения пищу лучше приправлять согревающими специями – перцем, имбирем, кориандром, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, шафраном и другими (хороши все пряности). Главную угрозу для конституции Слизь представляют два вкуса: горький и сладкий, притупляющие все остальные вкусы. Полезными же являются кислый, соленый и острый. Поэтому, корректируя вкус блюд, можно следить за тем, чтобы питание было правильным. * Всего, согласно «Чжуд-ши» существует семь типов людей. Основные типы – Слизь, Желчь, Ветер; сочетанные типы: Ветер-Желчь, Желчь-Слизь, Слизь-Ветер, а также универсальный тип конституции – Ветер-Желчь-Слизь. Смотрите авторский тест С.Г. Чойжинимаевой.
|
В избранное | ||