Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Продукты против старения

  Все выпуски  

Продукты против старения. Чем полезен инжир


CHem-polezen-inzhirС древних времен инжир, всегда высоко ценился за свои превосходные питательные качества.  В Древнем Египте, это дерево считалось священным.

Греческие и римские легкоатлеты добавляли инжир в рацион питания, чтобы быть выносливыми и сильными и помочь организму восстановить силу и энергию после спортивных состязаний.

Инжир (смоква, смоковница) – субтропическое дерево до 12 м высоты. Родиной инжира является Малая Азия. Инжир как культурное растение выращивают на Кавказе и Крыму. Инжир — тропическое растение, хотя некоторые его виды произрастают в регионах с теплым климатом. В средних и северных районах России инжир выращивают как комнатное растение.

Плод инжира имеет форму луковицы с небольшим отверстием – порой, расположенным в нижней ее части. Он полый внутри и наполнен маленькими красными съедобными семенами. Плод опыляется маленькими осами, которые садятся на цветок и заползают внутрь через нижнее отверстие во внутрь плода.

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем, готовят салаты.

Состав и полезные свойства инжира

Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные соли (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). По содержанию калия инжир уступает лишь орехам, железа в нем  больше чем в яблоках.

Из-за полезных свойств инжир широко применяется в народной медицине в виде отвара при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей, при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови. Отвар из инжира применяют  и как жаропонижающее и потогонное средство (2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока).... Читать далее


В избранное