Еще лучше, если вы будете следовать мудрейшей народной пословице: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Иными словами, чем ближе к вечеру — тем меньше пищи.
Сытные ужины — главная причина прибавления в весе. Последний прием пищи должен быть как можно раньше, по крайней мере, не позднее 19 - 20 часов.
Если дневная пища преобразуется в основном в энергию поддержания нашей активности (физической, умственной, эмоциональной), то съеденное за ужином практически целиком идет на жировые отложения: после ужина большинство из нас не работает.
Беда в том, что именно к вечеру у нас самый сильный аппетит. Это объясняется тем, что с 16 до 18 часов - второй по значимости пик работоспособности (первый — с 10 до 12 часов), а у сов он еще позднее. Разогнавшийся в течение рабочего дня организм работает на полную мощность и требует пищи, как в обед. Тело не знает, что работать ему сегодня уже не придется. А как обмануть желудок, чтобы не переесть на ночь и не чувствовать мук голода?
Ответ прост: употреблять малокалорийную пищу, бедную углеводами, — овощи, фрукты, зелень, нежирный кефир, обезжиренный творог, нежирные сорта рыбы. Салаты можно есть в любом количестве, лишь чуть-чуть приправив их сметаной, оливковым или подсолнечным маслом, майонезом, но лучше лимонным соком.
Если перед сном возникнет чувство голода, выпейте минеральной воды, чай без сахара или стакан сока, нежирного кефира. Съешьте яблоко, погрызите морковку.
Грубо говоря, надо наполнить желудок, но с минимумом калорий, жиров и углеводов. И категорически запретить себе на ужин сливочное масло, копченые и полукопченные колбасы, свинину, жирную говядину, жареную картошку, орехи, зернистую икру, сладость. Мучное ограничьте кусочком хлеба, желательно ржаного. Откажитесь от крепких спиртных напитков: 1 г алкоголя дает при окислении 7— 8 ккал; кроме того, спиртное ослабляет самоконтроль за потреблением пищи и возбуждает аппетит.