Щелочная вода и окислительно-восстановительный потенциал.
Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого живого организма,
являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с
передачей или присоединением электронов. Энергия, выделяемая в ходе этих
реакций, расходуется на поддержание жизнедеятельности организма. Одним из
наиболее значимых факторов окислительно-восстановительных реакций, протекающих в
любой жидкой среде, является активность электронов или, иначе,
окислительно-восстановительный потенциал этой среды. Если нулевой точкой отсчёта в pH принято считать 7, то точкой
в ОВП является 0 и её принято измерять в милливольтах. Для этих целей
предусмотрены специальные портативные тестеры.
Любая еда или жидкость имеет свой заряд - он может быть либо отрицательным,
либо положительным. Говоря простым языком, ОВП определяет насколько быстро
окислится предмет, пища или организм. Например, гвоздь в воде с ОВП +300мВ
заржавеет значительно быстрее, чем в воде с ОВП -300мВ.
Питание современного человека имеет значительную кислотную нагрузку. Окисляя
свой организм некачественными продуктами, напитками и стрессом, человек создаёт
благоприятную среду для развития заболеваний. Как же получилось, что современный
человек докатился до такой жизни? Как и когда еда стала кормом? Ведь иначе как
кормом продукты в сетевых магазинах не назовёшь. Ну сами посудите - многие
продукты с точки зрения логики совершенно удивительны: трёхмесячный цыплёнок
размером со взрослую курицу, накачанная антибиотиками и гормонами говядина, овощи и фрукты
со вкусом травы, сливочное масло без молока и т.д. Как видим, дотошные
маркетологи справедливо заметили, что человеку первичен внешний вид продукта и
современная система пищевой промышленности полным ходом использует данное
"маркетинговое открытие". И как производное, развитие нового направлениия в
пищевой промышленности - пищевая химия. Ещё в начале прошлого века такое
направление выглядело бы дико. Но сегодня - это неотъемлемая часть любого
пищевого производства: от напитков и сладостей до мясо-молочных продуктов.
Википедия даёт следующее толкование: "Пищевая химия — раздел экспериментальной
химии, занимающийся созданием качественных продуктов питания и методов анализа в
химии пищевых производств". Раздел экспериментальной химии!
Догадыватесь, кто выступает в качестве подопытного? Надо ли говорить, что
значительная порция этих консервантов, эмульгаторов, окислителей,
интенсификаторов (абсолютно непонятно, что за этим всем кроется!) не выводятся
из организма и превращают его в свалку вот этой самой экспериментальной химии.
Кроме химии, у данного типа продуктов есть ещё один общий показатель - они все
имеют положительный окислительно-восстановительный потенциал. Как сказал
классик: СВЕЖЕСТЬ - вот что должно быть девизом каждого буфетчика! Не бывает
второй свежести. Свежесть бывает только первая, она же и последняя. Так вот, ОВП
- это показатель свежести. Проведём следующий экперимент: 1. Срываем 3
помидора с грядки и выжимаем сок с недельными перерывами. С первого выжымаем сок
сразу и замеряем его ОВП тестером и видим, что сок имеет отрицательный заряд.
Второй помидор выжимаем через неделю - и видим что его ОВП из отрицательного
перешёл в положительный (что говорит о том, что данный помидор уже не свеж).
Третий помидор выжать не удаётся, так как через три недели он попросту скисает.
2. Теперь берём магазинный томатный сок и замер сразу показывает
положительный заряд ОВП. Причём неважно, сделан ли он из концентрата или это
100% томатный сок. Он может быть произведён год назад, но "о чудо" - он не скисает! Но не потому что сок "вечно свеж", а потому что "экпериментаторы"
мумифицировали его так, чтобы он не скис раньше времени и "дотянул" от
прилавка до вашего желудка. Примерно по той же технологии, как в медицинских
целях заспиртовывают плоть в колбах. Всё свежее имеет отрицательный ОВП -
вода в натуральных источниках, парное мясо, свежевыжатый сок с только что
сорванных фруктов и овощей, молоко кормящей матери. Как видим, природе чужды
"плоды цивилизации" и уж тем более, если эти плоды ещё и "глубоко" переработаны.
Интересно, что если взять второй помидор, тот самый что пролежал неделю, и
подержать его в воде, полученной из ионизатора, то ОВП
помидора востанавливается! Понимаете что происходит? Молекулы воды с
отрицательным ОВП как доноры, отдают свои электроны молекулам помидора, тем
самым возвращая ему свежесть. Та же модель работает с клетками человеческого
организма. Япония - страна где данный феномен имеет особое значение. Именно
там много пьют ионизированной воды, именно в японской кухне присутствует
значительное количество свежего сырого мяса и овощей и именно там большой коэфицент
долгожителей, и это несмотря на сверх-идустриальную экологию.