Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Кухня стран Европы" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Мир алкогольных напитков # 219.Кальвадос .
С Вами автор и ведущий рассылки Андрей. Наш сайт http://www.homeidei.ru Если у Вас есть свои рецепты присылайте и мы их разместим на сайте и в данной рассылке. Пишите по адресу : verdu@mail.ru
Кальвадос Кальвадос - крепкий напиток, производимый в Нормандии путем перегонки яблочного сидра. Название "Calvados", по-видимому, испанского происхождения, и его употребление, очевидно, восходит к великим нормандским мореплавателям, которые завезли в Нормандию перегонный аппарат из Испании примерно в XV-XVI веках. Это напиток с янтарным блеском, мощным, и в то же время, утонченным букетом. "Солнце Нормандии" - так называют кальвадос на его родине. Но это напиток не только местного значения, благодаря уникальному вкусу и стилю кальвадос давно завоевал весь мир. Своей известностью кальвадос обязан прежде всего французским солдатам Первой мировой войны. Ну и, конечно же, Эриху Марии Ремарку! Герои Ремарка потребляют, если приглядеться, уникальное количество кальвадоса. Некоторые утверждают, что Ремарк сам любил кальвадос, поэтому и его герои не отказывают себе в удовольствии опрокинуть рюмочку - другую этого ароматного напитка. Узнать о сути этого напитка можно, взяв с полки роман "Триумфальная арка" Ремарка: "Жоан быстро поднялась. Её лицо сияло. "Дай мне ещё кальвадоса, - сказала она. - Похоже, он и в самом деле какой-то особенный... Напиток грез..." Автор отлично раскрывает дух этого напитка. Судьба кальвадоса отчасти схожа с судьбой арманьяка. Находясь в тени коньяка, эти напитки избежали чрезмерной коммерциализации и веками, как любимые дети, воспитывались в тиши небольших хозяйств. В отличие от виноградарства в провинции Коньяк, выращивание яблонь и груш никогда не было для крестьянства Нормандии основным видом деятельности, а всегда являлась дополнением к скотоводству и земледелию. Возможно, это и объясняет причины того, что сидр и спиртной напиток на его основе долгое время оставались неизвестны за пределами "родины". Кальвадос - третий кит из касты самых известных французских крепких напитков, за качеством которых следит Французская Республика. И если виноградное бренди во всем мире сравнивают с коньяком, то для яблочного бренди существует свой идеал - кальвадос. Как коньяк и арманьяк, кальвадос нарекли по названию местности. В основном его производят в Нормандии, в департаменте Кальвадос, а также в Бретани и в Иль-де-Франсе. Климат на севере Франции довольно суровый, потому виноград растёт плохо, зато хороши яблоневые сады. Пользуясь обилием этих фруктов, уже в XI веке здесь начали производить сидр - напиток крепостью всего лишь 4 - 6 градусов. Со временем нормандцы научились перегонять сидр и получать яблочный бренди. Первое известное письменное упоминание о нем относится к далекому 1553 году, и принадлежит Жилю де Губервилю. Мелкопоместный дворянин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра. Приблизительно в 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус. В 1741 году, по настоянию канцлера Анри Франсуа д'Эгессона, королевский совет принял решение, определявшее обязанности и привилегии нормандских производителей спиртного напитка из сидра. В соседних провинциях использовали это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось отстоять свои права в суде. В XIX веке начинает употребляться термин "кальвадос", взятый от названия одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. В действительности так назывался один из кораблей "Непобедимой армады" испанского короля Филиппа - II, судно "El Calvador", которое в 1588 году село на мель у берегов Нормандии. Довольно долго кальвадос считался "низшим" спиртным напитком, и лишь сравнительно недавно произошло открытие высокого качественного уровня, которого могут достигать некоторые его марки. В 1941 году правительство страны принимает решение реквизировать все спиртные напитки для государственных нужд (главным образом, для получения горючего). Но сжигать кальвадос в топках как обыкновенный спирт было невыгодно. И в 1942 году, когда в годы Второй мировой войны кальвадос не только перестал быть бренди нескольких регионов, но и вместе с солдатами стал мигрировать по Европе. Были изданы правительственные декреты как защищающие эту торговую марку, так и регламентирующие порядок производства кальвадоса. Кальвадосу присвоили категорию АОС (Apellation d'Origine Controlee - наименование, контролируемое по происхождению), устанавливающую географические зоны, сорта яблок и груш, способ переработки и сроки выдержки. Сегодня выделяют три основных региона, на территории производится кальвадос. Calvados - самый обширный, на его долю приходится 74 % всего производства, напиток здесь получают методом одинарной дистилляции из яблок, выращенных в этом же регионе. Calvados Pays d'Auge - самый престижный, на его долю приходится около 25% всего производства кальвадоса обязательно путем двойной дистилляции в аламбике шарантсткого типа, как и в Коньяке; используются только местные яблоки. Calvados Domfrontais - молодой, производится приблизительно 1% от всего кальвадоса методом одинарной дистилляции из местных яблок и груш, последних должно быть не менее 30%. Обычно кальвадос пьют в кругу друзей после еды, чтобы полностью оценить его вкусовые качества. Однако ценители этого напитка заметили, что стаканчик кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами вызывает чувство голода, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Это свойство напитку придает содержащаяся в нем яблочная кислота. Поэтому сегодня, потребление кальвадоса претерпело некоторые изменения. Сейчас в основном он подается в качестве аперитива, в чистом виде или со льдом, а так же в различных коктейлях. Впрочем, в отношении того, как именно и когда употреблять кальвадос, не существует жестких правил, есть лишь рекомендации. Например, все виды кальвадоса считаются отличными дижестивами. Чаще всего этот напиток пьют из "коньячных" бокалов или для белого вина, но допускаются и иные формы. При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Он является великолепной парой к фруктам, шоколаду и кофе. Но чтобы ощутить его послевкусие, в котором обязательно должно звучать яблоко, рюмку с напитком необходимо долго согревать ладонями, словно передавая ей часть своей души. Кальвадос - идеальный напиток для завершения трапезы. Но если меню состоит из многих блюд, его можно пить и в перерывах между ними. Любопытно, что именно в отношении употребления кальвадоса существует своеобразный термин, применяемый не только во Франции, но и далеко за ее пределами "trou normand". В переводе на русский - "нормандская ямка" или "нормандская дыра". Этот ритуал подразумевает употребление небольшого количества кальвадоса при перемене блюд в течение обеда - в целях улучшения пищеварения. Вся полезная информация о напитке содержится на этикетке. Надпись "наименование происхождения продукта" является обязательной. Например, Calvados du Pays d'Auge AOC (Кальвадос Пэй д'Ож) - лучший кальвадос, производимый на маленькой территории, на границе трех департаментов. Указание на возраст напитка необязательно, но если выдержка проставлена, то она должна соответствовать следующим обозначениям. "Труа этуаль" (три звезды), "Труа помм" (три яблока), "Вье" (старый) или "Резерв" - минимум три года выдержки в деревянных бочках. "ВО" или "Вьей Резерв" - не менее четырех лет выдержки. "ВСОП" - пять лет выдержки в деревянных бочках. "Экстра", "Наполеон", "Ор д'Аж" - шесть лет выдержки и более. Чем старше кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат. Выдерживаясь в дубовых бочках, он приобретает янтарный или коньячный цвет. Кальвадос - самый известный из крепких спиртных напитков на основе фруктов. Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра, результата брожения яблочного сусла. Для производства кальвадос используются яблоки только лучших сортов. Фруктовые сады Нормандии уникальны, поскольку они состоят из разнообразных сортов, называемых "яблоки для сидра", которые были специально выведены и отличаются от столовых яблок. В каждом саду произрастают многочисленные сорта, которые принадлежат к одному из четырех сортов яблок для сидра: "сладкие", "сладко-горькие", "горькие" и "кислые". Главные критерии выбора - содержание танина в сусле и его кислота. Сорок восемь сортов яблок официально рекомендованы для производства сидра. Считается, что идеальной смесью сортов яблок для кальвадоса: 40 процентов сладких, 40 процентов горьких и 20 процентов кислых. Причём теперь для производства кальвадоса разрешены только снятые с деревьев плоды, хотя раньше можно было добавлять и падалицу. В августе яблоки поступают на винокурню, где определяют их зрелость. В соответствии с правилами, яблоки специально не моются. Их мытье и очистка происходят во время движения в потоке воды в специальный накопитель. Там они дополнительно ополаскиваются родниковой водой и сушатся. Затем из них выжимают сусло. Натуральное брожение сусла длится пять недель и превращается в высококачественный сидр - необходимую основу для производства превосходного кальвадоса. Следующий этап производства кальвадоса - дистилляция. Она может быть непрерывной (одинарной) или двойной, то есть такой же, как и применяемая при изготовлении коньяка; в этом случае также используется "шарантский" перегонный аппарат. При одинарной дистилляции сидр перегоняется до тех пор, пока не будет получен спирт крепостью 72%. Двойная дистилляция несколько сложнее: сидр первоначально перегоняется до достижения 28-30% алкоголя, полученный спирт-сырец называется "малые воды". Затем его вновь перегоняют, отделяя спирты. Оставшееся "сердце" имеет крепость около 70%. Теперь спирты, независимо от того, каким способом они произведены, обязательно должны пройти стадию выдержки. Молодой кальвадос выдерживается в дубовых бочках, медленно достигая зрелости. Причем древесина также должна отвечать определенным условиям - в частности, дубы могут быть только французскими. Бочки могут быть новыми, придающими спиртам особенно яркий и насыщенный цвет, или же старыми - в зависимости от желания производителей. Выдержка занимает весьма продолжительное время - обычно от 2 до 10 лет, а иногда - намного больше. Со временем кальвадос приобретает богатый насыщенный вкус и восхитительный аромат, его цвет меняется от золотистого до глубоко янтарного. Крепость готового кальвадоса - 40%. Как и в случае с коньяком, производители кальвадоса после выдержки спиртовых растворов составляют купажи, рецепты которых также являются тайной и гордостью каждого Дома. Яблочные бренди готовят также в Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии, Польше, Италии, США и других странах. В основном, повторяя общие технологические условия производства этого напитка, каждая страна имеет свои специфические особенности. В США, например, практикуется добавка к яблокам других плодов, подсахаривание и подкисление винной кислотой яблочного сока перед брожением. Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com Архив бесплатных электронных книг
А теперь несколько интересные факты из раздела "Удивительное рядом!" Выпуск № 228. 3041. Тариф - это остров в Средиземном море, где впервые стали брать плату за стоянку в порту. 3042. Девиз английского ордена Подвязки звучит так: "Позор тому, кто об этом дурно подумает!" 3043. Среди людей, которые могут двигать ушами только одна треть может двигать одним ухом. 3044. В Национальном Оркестре государства Монако больше людей, чем в армии Монако. 3045. Каждый раз, когда вы облизываете почтовую марку, вы расходуете 1/10 калории. 3046. У мультипликационного героя Папайя 4 племянника: Пайпай, Пипай, Пупай и Пуупай. 3047. Штаб-квартира компании "Кока-Кола" расположена в американском городе Атланта. 3048. В 19 веке гомосексуалистов называли не "голубыми" а "зелеными". 3049. В ближайших окрестностях Москвы порядка 200 "официальных" свалок. 3050. Что такое: круглое, с хвостом и все разбивает? Ответ: запятая. 3051. Tide занимает примерно 70 процентов рынка стиральных порошков. 3052. Древние ирландцы называли рай "местом, где много жареной свинины". Продолжение в следующем выпуски рассылки. Источник : сайты http://www.izobretenija.ru http://www.tehnoidei.com.ru
P.S. Не забудьте подписаться на рассылки наших друзей и два раза в неделю в свой e.mail Вы будите получать статьи о любви и сексе, эротические анекдоты ,пикантные случаи. Таких рассылок в инете еще не было! Подписывайтесь и Вы не пожалеите!!! |
В избранное | ||