Ингредиенты:
400-450-граммовый круг сыра бри, 6 ст. ложек размягченного сливочного масла, треть стакана вяленых кислых вишен, четверть стакана рубленых орехов пекан, 0,5 ч. ложки высушенного тимьяна или 2 ч. ложки измельченного свежего тимьяна
Круг сыра бри поместите в морозильное отделение холодильника на 30 минут. Замерзший сыр разрежьте горизонтально пополам – на два меньших по толщине круга. Сливочное масло смешайте с вишнями, орехами и тимьяном в небольшой миске. Очень хорошо вымешайте массу и равномерно распределите ее по поверхности одной части сыра. Другой частью сыра накройте начинку и слегка прижмите. Оберните торт пластиковым пакетом и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей нарежьте еще холодный торт на порционные клинья, подавайте,
согрев торт при комнатной температуре. К торту хорошо подойдут крекеры. Рассчитано примерно на 20 порций.
Ингредиенты:
Свекла - 2 кг., помидоры - 1,5 кг., болгарский перец - 250 г., лук - 250 г., чеснок - 100 г., растительное масло - 250 г., уксус 9% - 100 г., сахар - 100 г., зелень - 1 пучок, соль и горький перец - по вкусу.
Свеклу потереть на терке, помидоры пропустить через мясорубку, порезать перец, лук, чеснок и зелень. Все смешать и поставить варить. Тушить 1 час. Дать настояться несколько часов в прохладе, подавать охлажденным.
Ингредиенты:
150г. вареного филе кальмаров, 4-5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана майонеза или заправки для салатов.
Филе отварных охлажденных кальмаров (возможно использование консервированных) нарезают короткой соломкой. Сваренный картофель нарезают тонкими ломтиками, лук шинкуют. Все смешивают и заправляют майонезом (3/4 нормы) или салатной заправкой, осторожно перемешивают. Салат оформляют ломтиками кальмаров, оставшимся майонезом, зеленым луком, листиками салата и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и/или укропа.
Для отваривания филе кальмаров, замороженных с кожей, их размораживают в холодной воде, удаляют хитиновые пластинки, опускают на 3 мин в горячую воду (60-65 градусов, 3 л. на 1 кг. кальмаров), и удаляют кожицу травянистой щеткой. Филе промывают в холодной воде несколько раз, тщательным образом. Опускают в кипящую подсоленную воду (2 л. воды и 20-40 г. соли на 1 кг. кальмаров) и варят с момента вторичного закипания 5 минут. Кальмары охлаждают, бульон от них можно использовать для приготовления желе для заливных
блюд или маринада для кальмаров.
Ингредиенты:
700 г баклажанов, соль, перец, оливковое масло, 2 мелко нарезанные луковицы, 700 г рубленой баранины или говядины, 2 очищенных и нарезанных томата, 6 чайных ложек томатной пасты, 3 чайные ложки мелко нарезанной зелени орегано, 1 чайная ложка корицы, 0,5 стакана сухого белого вина. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки,
2 стакана молока, 150 г йогурта, 2 ст. ложки натертого овечьего сыра (кефалотири).
Тонко нарежьте баклажаны и положите в дуршлаг. Посолите и оставьте на час. Разогрейте в кастрюле 3 чайные ложки оливкового масла. Положите лук, пассируйте. Положите мясо, тушите, пока оно не потемнеет. Добавьте томаты, томат-пасту, орегано, корицу, соль, перец, вино и 0,5 стакана воды. Накройте крышкой, готовьте 30 минут. Снимите крышку, тушите до полного выкипания воды. Слейте воду с баклажанов. Налейте в сковороду 2,5 см оливкового масла, обжарьте баклажаны с обеих сторон до подрумянивания. Обсушите на
впитывающей влагу бумаге.
Разогрейте духовку до 180°С. Растопите масло, всыпьте муку, подержите 2 минуты на слабом огне. Снимите с плиты. Осторожно влейте молоко и йогурт, снова поставьте на огонь и проварите 5 минут. Посолите и поперчите. Слоями положите в огнеупорную кастрюлю баклажаны и мясо, полейте соусом, посыпьте сыром и запекайте 40 минут, пока не образуется румяная корочка.
Ингредиенты:
Курица или цыпленок 600 г, томат-паста или кетчуп 1 ст. л., рис 1,5 стакана, жир 50 г, лук репчатый 1 головка, бульон или вода 3 стакана, морковь 1 шт., соль, специи.
Обработанные тушки кур или цыплят разрубить на куски, обжарить на разогретой с жиром сковороде до образования поджаристой корочки. Обжаренные куски сложить в сотейник или гусятницу, залить горячим бульоном или водой так, чтобы куски были полностью покрыты жидкостью, посолить, поперчить, посуду закрыть крышкой и тушить при слабом кипении 25-35 мин в зависимости от возраста и вида птицы.
Репчатый лук мелко нашинковать и пассировать с томатом. Сырую морковь нарезать мелкими кубиками. Рис перебрать и хорошо промыть.
В кипящий бульон с птицей добавить нарезанную жареную морковь, пассированные томат и лук, довести до кипения, посолить по вкусу, засыпать промытый рис, осторожно все перемешать, накрыть посуду крышкой и варить при слабом нагреве, пока рис полностью не впитает жидкость. Затем посуду поставить примерно на час в духовку или на слабый огонь.
На тарелку положить порцию птицы вместе с рисом.
Так же можно приготовить плов из гуся, утки, индейки, фазана и куропатки. Плов можно готовить без томата.
∙ Мясо не солится, если оно запекается куском.
∙ Изделия из мясного фарша солятся, сдабриваются всем необходимым по рецепту и обязательно обваливаются (панируются) в муке, которая и забирает часть соли.
∙ Птица сдабривается сухими пряностями (но не сырыми пряными травами) и почти не солится.
∙ Рыба солится в несколько раз больше, чем обычно. (1-1,5 столовых ложек крупной соли на 1 кг рыбы).
∙ Овощи не солятся и не сдабриваются ничем. (Все это добавляется перед подачей блюда на стол).
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
03.07.2007
Выпуск #227
Новости:
Юмор ;)
Швейцария, Берн. Штирлиц и пастор Шлаг сидят в ресторане.
Пастор, заметив, что Штирлиц ест руками, делает замечание:
"Господин Штирлиц, колбасу надо брать вилкой". Голос за кадром:
"Штирлиц, конечно, знал, что колбасу надо брать вилкой, но ему
так хотелось хоть мгновение побыть самим собой".
Борман и Мюллер сидели в офицерской столовой.
- Сейчас придет Штирлиц и опять закажет свой любимый чай в граненом
стакане и, громко размешав там восемь ложек сахару, будет пить его, не
вынув ложечки, - сказал Борман.
Входит Штирлиц.
- Милейший! Чашечку кофе без сахара!, - заказывает он и торжествующе
показывает Борману язык.
Штирлиц обедал в офицерской столовой. Вдруг один пьяный офицер
закричал:
- Я бы всех этих русских перевешал на придорожных столбах!
Все многозначительно посмотрели на Штирлица...
Штирлиц зашел в ресторан, заказал бутылку водки и миску квашеной
капусты. Все выпил, все съел и по-русски сказал официанту "Спасибо!".
Такое Штирлиц позволял себе только раз в год - 23 февраля.