Многие думают, что приготовить майонез в домашних условиях очень сложно и хлопотно. На самом деле приготовить майонез не так трудно как может показаться на первый взгляд, стоит только попробовать, и у вас получится вкусный майонез, который и по качеству, и по вкусу будет во много раз превосходить магазинный вариант. Итак, приступим.
Для приготовления майонеза понадобится миксер, так как ручное взбивание занимает очень много времени и не всегда можно достичь нужного эффекта. Для этого лучше всего использовать фарфоровую или керамическую посуду.
Домашний майонез. Первый рецепт
Вам понадобится:
* 500-700 г растительного масла;
* 4-5 яичных желтков (обязательно отделенных от белка);
* 1/4 стакана уксуса (в нем можно размешивать соль и сахар);
* 1/3 ч.л. сахара;
* меньше 1/2 ч.л. соли;
* 1/3 ч.л. столовой горчицы.
В итоге у вас должно получится 700-800 г отличного майонеза. Использовать можно стеклянную или керамическую емкости.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тщательно взбейте желтки (не менее 1 минуту), что бы они побелели. Взбивайте очень тщательно, от этого зависит конечный результат и вкус майонеза. Продолжая взбивать желтки миксером, начните потихоньку подливать растительное масло. Главное, чтобы в этот момент масса не стала делиться на фракции. Если это происходит, прекратите доливать масло, просто взбивайте смесь миксером, и тогда масса станет однородной. Тогда можно продолжить добавлять масло. Масло нужно вливать тонкой струйкой, примерно диаметром со
спичку. Обычно это занимает около 5 минут. Когда Вы заметите, что масса стала тянуться за венчиком, тогда нужно вливать уксус. В результате масса побелеет и станет более жидкой. Плотность массы Вы можете регулировать количеством уксуса. В конце добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Майонез готов!
Второй рецепт домашнего майонеза
Вам понадобится:
* 2 стакана оливкового масла;
* 3 яичных желтка;
* половинка лимона;
* соль;
* сахар;
* порошок горчицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Это классический рецепт приготовления майонеза. Яичные желтки тщательно очистите от пленок, отделите от белков и начните взбивать их в пену, понемногу добавляя в них стакан оливкового масла. Делайте это медленно, не торопитесь. Потом также понемногу добавьте сок половинки лимона, соль, немного сахара, сухой горчицы на кончике ножа и потом еще примерно стакан растительного масла. Масло также нужно добавлять постепенно до того момента, когда майонез уже перестанет принимать его. Это говорит о том, что майонез
готов. Попробуйте. Вместо оливкого масла можно использовать любое рафинированное масло, исключая кукурузное. Вместо лимонного сока можно использовать уксус или раствор лимонной кислоты - 0,5 чайной ложки порошка на 1 столовую ложку воды.
Поздравляю с настоящим домашним майонезом!
Я надеюсь, что вам понравились рецепты приготовления домашнего майонеза. Стоит только раз попробовать, и вы увидите, что это легкий и приятный процесс. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое, создавайте свои собственные кулинарные шедевры!