300 г бараньего фарша 2 баклажана 0,5 ст. оливкового масла 1
луковица 2 помидора 2 ст. л. томатной пасты 100 г мягкого сыра 2
ст. л. тёртого пармезана
Для соуса: 2 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки, 1 ст. молока, соль, 1 яичный желток, белый перец,
мускатный орех.
Нарезать баклажаны ломтиками. Мелко порубить мясо и
лук. Залить кипятком помидоры на 5 минут, затем обдать их холодной
водой, снять кожицу, разрезать на 4 части, удалить семена и плодоножку,
мелко нарезать. На сковороде разогреть оливковое масло, 10 минут
обжаривать фарш на сильном огне, затем добавить лук и обжаривать его до
золотистости. Добавить помидоры, томатную пасту, довести до кипения,
отставить в сторону. Обжарить в масле с двух сторон баклажаны до
золотистой корочки, выложить слоями в смазанную форму для запекания
(баклажаны, мясо с овощами, баклажаны, мясо с овощами, где верхний слой - баклажаны). Нагреть духовку до 180ºС. Тем временем сделать соус: растопить сливочное масло, постоянно помешивая добавить
муку, влить молоко, довести до кипения и убрать с огня. Ввести желток,
посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать,
залить баклажаны в форме. Выложить сверху ломтики мягкого сыра, посыпать
пармезаном и выпекать в духовке 30-40 минут до образования румяной
корочки.
В оригинальном рецепте используется мясо -баранина, а не фарш. Но мне кажется вкуснее с фаршем. Также Вы можете встретить множество рецептов "неправильной" мусаки с картофелем - адаптированный рецепт.