Кондитерские изделия — это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества, а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, которые отличаются приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой калорийностью, пищевой ценностью и хорошей усвояемостью. Разнообразные кондитерские изделия подразделяют на две группы: сахаристые и мучные. К сахаристым относят фруктово-ягодные
изделия, карамель, драже, шоколад, какао-порошок, конфеты, ирис, халву и восточные сладости. К мучным кондитерским изделиям относят печенье, торты, пирожные, пряники, вафли, кексы, ромовые баба, рулеты, мучные восточные сладости. Ассортимент вырабатываемых в нашей стране кондитерских изделий разнообразен, непрерывно изменяется и насчитывает около 5000 наименований. Пищевая ценность кондитерских изделий обусловлена имеющимся в них комплексом необходимых орга
низму человека веществ (углеводов, белков жиров, минеральных веществ, витаминов и др.).
В условиях современного производства кондитеру необходимо обладать хорошим обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями, умело сочетать вкусовые вещества в различных пропорциях для получения изделий с приятным тонки вкусом и ароматом. Согласно квалификационной характеристике кондитер должен обладать необходимыми практическими навыками и определенными знаниями, такими как: основные свойства сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления кондитерских изделий; сорта муки и ее свойства; ассортимент выпускаемых
изделий; способы органолептической оценки качества сырья и полуфабрикатов; технологию и режим приготовления кондитерских изделий, а также кремов и помады; способы отделки изделий помадой, марципаном, шоколадом и кремом. Учитывая пожелания современного покупателя, специальные заказы на кондитерские изделия не редкость. Планируя какой-либо праздник, еда на столах является, чуть ли не самой основной составляющей. Если раньше удивить гостей эксклюзивными блюдами могли по
зволить себе лишь обеспеченные слои населения, то теперь создать неповторимый и эксклюзивный торт может позволить себе каждый. Не одно день рождения не состоится без персонального торта с пожеланиями и теплыми словами от родных и близких. Что уж говорить о свадебных торжествах, для которых торт должен быть не только вкусным угощением для гостей, но и представлять собой всю красоту данного мероприятии. Свадебные торты по индивидуальным эскизам и пожеланиям создаются не одну неделю, а съедобные аксессуары, украшающие
торт, достойны, быть выставленными на самых именитых выставках и в самых известных музеях всего мира.
Превратить кондитерские изделия в настоящее произведение искусства могут лишь истинные мастера своего, верными подмастерьями у которых служат богатый опыт, многолетняя практика, и сахарное сердце. Труд талантливого кондитера можно приравнять к творчеству живописца и скульптора, требует художественного вкуса, особенно чувство света и формы. Кондитерские изделия – это самое сладкое, чем мы привыкли отмечать свои радости и заедать свои горести. В такие моменты не думаешь ничем, желая лишь наслаждаться
превосходным вкусом, именно поэтому кондитерское ремесло требует особого отношения от своих работников. Создавать наслаждение для людей не самая простая задача, которая нуждается в кропотливом и нежном подходе. Как сказал один известный мастер сладкого искусства: «Лишь трепетная любовь к своему делу – главный ингредиент».