Вот и наступило лето! Как мы радуемся солнышку! Но пора задуматься о питании в жаркое время года, ведь в жару есть совсем не хочется, а уж тем более каких-то жирных и горячих супов. При упоминании о горячем борще человеку в тридцати градусную жару становиться плохо.
Давайте приготовим что-нибудь холодное на обед. Традиционное русское блюдо, которое не едят ни в одной стране мира – это, конечно же, окрошка.
Сразу оговоримся, квас для окрошки можно приготовить самим. Можно купить готовый концентрат кваса, так называемое сусло, и развести его согласно инструкции на этикетке. Можно взять готовый бутылочный газированный квас, вылить его в кастрюлю и хорошенько размешать для того, чтобы вышел весь газ. Квас без газа можно использовать для приготовления окрошки.
Рецепты
Окрошка простая деревенская
Нам потребуется зелёный лук, свежий огурец, варёное яйцо, сметана и квас. Нарезаем овощи, смешиваем, солим и заливаем квасом. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую тарелку четвертинку яйца и сметану.
Обычная окрошка
Нарезаем овощи. Берём те овощи, которые есть у Вас в холодильнике. Это могут быть свежие огурцы, редиска, молодая отварная морковь, щавель, зелёный лук, молодая китайская капуста, салатные листья, листовая горчица, молодые стручки гороха, молодой чеснок, любая зелень. Из всего списка обязательными являются свежие огурцы, зелёный или репчатый лук и любая зелень. Нарезанные овощи кладём в супницу или кастрюлю. Добавляем к ним измельчённое отварное мясо или отварную рыбу. Рыбу лучше использовать морскую, а если
берёте речную, то тщательно выбирайте кости. Можно в такую окрошку положить варёное яйцо, но можно обойтись и без него. Вместо мяса можно использовать варёную колбасу или сосиски. Посолить, при необходимости поперчить. Сметана добавляется в тарелку.
Свекольник
Свекольный отвар можно приготовить накануне. Свёклу натираем на крупной тёрке, заливаем холодной водой, добавляем уксус 1-2 ст. ложки и варим до мягкости свёклы. Оставляем на плите до утра. Утром убираем в холодильник. Для заправки свекольника используем все те овощи, что и для окрошки. Кладём варёную колбасу без жира или варёное яйцо. Сметану – в каждую тарелку. К окрошке и свекольнику отдельно подают горячий отварной картофель.
Помидорный суп
Обжариваем репчатый лук и морковь на растительном масле до прозрачности лука, добавляем к луку и моркови сладкий болгарский перец и помидоры, нарезанные кубиками, чеснок. Жарим до мягкости всех овощей. Измельчаем готовые овощи в блендере или пропускаем их через мясорубку. Снова помещаем овощи в кастрюлю, разводим их горячим куриным бульоном или горячей водой (в воде можно развести бульонный кубик), солим, перчим красным жгучим перцем, даём супу прокипеть. Есть такой суп можно как горячим, так и холодным. В тарелку
добавить измельчённую зелень.
Летний суп из кефира
Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный жидкий продукт. Свежие огурцы трём на крупной тёрке, зелень и чеснок измельчаем, перемешиваем, солим, перчим, заливаем охлаждённым кефиром. Суп готов.
Анекдот
Если долго играть в компьютерные игры - может развиться болезнь Пальцгеймера.
Два милиционера нашли в лесу две бомбы. Немного посоветовавшись, решают отвезти в отделение. Укладывают их в багажник автомобиля и дают задний ход. Один другому:
- Помедленней! А то вдруг какая взорвётся.
- А мы в участке скажем, что только одну нашли.
Звонит генерал генералу и говорит:
- Слушай, Петрович, не можешь мне прислать пару расторопных полковников?
- Зачем?
- Да диван передвинуть нужно.
Конец
Заходите к нам на сайт zdoroveat.ru. На сегодня всё, спасибо, что читаете наши рассылки, если Вас не затруднит оцените рассылку
Если Ван нравятся наши рассылки пошлите эту рассылку 1-2 друзьям, что бы они, если захотят, смогли подписаться. Мы будем очень Вам признательны, заранее большое спасибо всем откликнувшимся.