Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира" Сырная запеканка с цикорием вкусный и полезный завтрак


сырная запеканка с цикорием 

Полезные свойства цикория. Он нормализует работу поджелудочной железы, снижает уровень глюкозы в крови, а также благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Используется цикорий и в качестве противомикробного и вяжущего средства. Кроме этого он обладает жаропонижающими, успокаивающими, противовоспалительными и сосудорасширяющими свойствами.

Лучшего напитка не найти для диабетиков, потому что цикорий может заменить и сахара, и крахмал. В большинстве случаев цикорий применяют при многих желудочно-кишечных проблемах. А еще он хорошо воздействует на иммунные механизмы человека. Это целебное растение помогает заживлению ран и экзем и отличается слабым противоопухолевым эффектом.

Но цикорий может нанести и вред – например, для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом. Поэтому перед его применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Такое растение не рекомендуют давать детям до трех лет. Цикорий не назначают больным с неврозами из-за мощного влияния на функционирование нервной системы.

Если у вас со здоровьем полный порядок, приглашаю попробовать эту сырную запеканку с цикорием.

Ознакомится с другими оригинальными блюдами из молочных продуктов вы можете в рубрике «яйца, молочные блюда».

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сыр плавленый......................... 200 г

Цикорий (корень) .................... 300 г

Ветчина (без жира)   ……….. . 100 г

Масло растительное. .......... 2-3 ст. л.

Масло сливочное …………... 3 ст. л.

Мука  ...................................... 3 ст. л.

Молоко   ............................. 1 стакан

Вино белое сухое .......... 1/2 стакана

Яйцо ........................................... 1 шт.

Сухари панировочные ........... 2 ст. л.

Зелень петрушки ……... 1-2 ве­точки

Ядра арахиса .…………...1/2 стакана

Перец молотый черный (или белый)

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Очистить корень цикория, вымыть и порезать на кусоч­ки шириной 1 см. Нарезать ветчину на мелкие кусочки. Ветчину и цикорий обжарить в растительном масле (1-2 ст. ложки) на раска­ленной сковороде.

2. В другой сковороде растопить 2 ст. ложки сли­вочного масла и на нем слегка обжарить муку. Туда постепенно добавить молоко и поварить око­ло 5 минут. Можно при желании посолить и поперчить.

3. Мелко порезать плавленый сыр.

4. Влить вино в сковороду с мукой и молоком, туда же до­бавить сыр и мешать до тех пор, пока он полно­стью не расплавится. Полученный соус снять с ог­ня и вбить в него яйцо.

5. Очистить от шелухи ядра арахиса и раздробить их.

6. Духовку разогреть до 200С. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее ветчину с цикорием, сверху залить полученным сырным соусом, посыпать арахисом и панировочными сухарями, растопить оставшееся сливоч­ное масло, сбрызнуть им подготовленную массу и примерно 25 минут запекать в духовке.

7. Разрезать готовую запеканку на порционные ку­ски, выложить на тарелки и украсить листиками петрушки. К запеканке отдельно подать ассорти из овощей или овощной салат.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

∙ Мож­но вместо ветчины использовать в рецепте вареную колба­су, а цикорий заменить морковью, натертой на крупной терке.

Источник рецепта, где еще масса вкусностей, здесь 


В избранное