Для ассорти можно использовать самые разные овощи. Морковь, репу, редьку нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Сладкий и горький стручковый перец порежьте кружками. Цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок – лучше крупный- очистите. Репчатый лук разрежьте на 4 части. Патиссоны и кабачки очистите от кожи, порежьте кружками или дольками.
Приготовьте огурцы, мелкие помидоры и райские яблочки. (Можно, конечно, взять и не все эти овощи, а то, что есть).
В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите кусочек острого красного перца, корни петрушки, сельдерея, зелень, уложите овощи рядами и залейте горячим маринадом. Пастеризуйте литровую банку 10 минут, двухлитровую -20 минут,трехлитровую – 30 минут. Закатайте крышками, переверните и дайте остыть.
Маринад: на 1 литр воды – 4 чайные ложки соли,6 чайных ложек сахара, 3 лавровых листа, 7 шт. гвоздик, 5 шт. горького и 5 шт. душистого перца, 1 ст. ложка уксусной эссенции (ее влейте в кипящий раствор, после чего кипятите не более 5 минут).