Рыба это необычайно важный белковый продукт. В состав рыбы и
морепродуктов входит много полоценных белков. Эти продукты содержат
столько же протеинов, что и нежирные сорта мяса.
Но кроме того, рыба (и морскаыя, и
речная) богата незаменимыми аминокислотами. Например, особо богата
аминокислотами белая рыба при относительно небольшом содержании жира.
Но с другой стороны, полинасыщенные жирные кислоты необходимы для
развития нервной системы ребёнка, поэтому жирные сорта рыб тоже иногда
полезно употреблять. Жирными являются тунец, сардины, сельдь, скумбрия,
горбуша.
Также морская рыба является одним из основных источников йода, фтора и брома.
А ещё в рыбе есть фосфор, калий, кальций, натрий. Но железа в ней мало (по сравнению с мясом).
Морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты,
крабы) из-за высокой аллергичности не разрешены детям до 3-х лет. С
3-хлетнего возраста уже можно добавлять в рацион ребёнка мясо креветок,
кальмаров, раков, мидий. Можно делать салаты с морской капустой, причём
использовать лучше сушеную или замороженную капусту, так как готовые
салаты содержат консерванты.
Икра. Она чрезвычайно полезна. Она содержит 30% высокоценных белков,
10–15% легкоусвояемых жиров, лецитин, полезные полинасыщенные жирные
кислоты типа Омега-3, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, кальций,
магний, йод, цинк, железо. Если мёд(пыльцу) можно назвать
“растительными” природными витаминами, то икра – это “животные”
витамины. Одно “но”: употреблять её следует не ранее 3-х лет с большой
осторожностью, не более 10-15г, не чаще 1-2 раз в неделю.