Ещё одними важными продуктами растительного происхождения являются овощи и фрукты.
Они являются основными источниками витаминов и микроэлементов. Также они являются источником полезных углеводов и клетчатки.
Большинство свежих овощей-фруктов содержат витамин С. Он помогает всасываться железу, повышает иммунитет. Тёмно-зелёные салаты и оранжевые фрукты-овощи богаты витамином А, калием и магнием.
Для малышей, конечно, лучше предлагать
местные овощи-фрукты. Детям постарше (с 7 лет) уже можно пробовать
давать разнообразные “экзотические” фрукты.
Чтобы фрукты, овощи и салаты не потеряли все свои полезные свойства,
их нужно подвергать минимально необходимой тепловой обработке:
использовать малое количество воды и варить не слишком долго.
Жаль только, что дети не очень любят овощи. И наша задача – научить
детей их любить. Каждый день в рационе ребёнка должна обязательно
присутствовать порция овощей и хотя бы один фрукт. В любом виде. Это могут быть салаты, овощные супы (борщи, щи, рассольники), овощные запеканки, овощные пюре..
Лучше всего, конечно, овощи предлагать в свежем виде.
До 1,5 лет, как правило, в салатах используются варёные-запечёные
овощи, и инградиенты перетираются. Также до 1,5 лет в салаты не кладут
соль и сахар, а используют солевой раствор и сахарный сироп. Далее
ассортимент продуктов расширяется, вводятся свежие овощи, и овощи уже
натираются на крупной тёрке, с 3-х лет овощи в салаты уже нарезаются
небольшими кусочками. Заправляются салаты для детей растительным маслом
или сметаной. С 3-х лет можно добавлять в заправку лимонный сок и
фруктовый уксус, до этого возраста их можно заменить на кислое молоко.
Нельзя забывать, что пищевые привычки, приобретенные в раннем
возрасте, сохраняются на всю жизнь. Научив ребёнка есть каждый день
салаты, мы окажем ему этим большую услугу в будущей жизни…
Кстати, если ребёнок наотрез отказывается есть овощи, выходом могут
служить свежевыжатые соки – фруктово-овощные. Только надо помнить, что
соки для детей надо обязательно разбавлять водой, нельзя давать их
натощак, и не желательно сразу после еды, во избежание брожения в
желудке.
Фрукты и ягоды также лучше давать детям в свежем виде. Можно
готовить из них пюре, добавлять в каши и салаты. Зимой фрукты могут
быть в компоте, киселе, использоваться в выпечке..
Овощные салаты желательно употреблять только свежеприготовленными,
так как в постоявших некоторое время салатах и других овощных блюдах
нитраты легко преобразуются в нитриты, которые во много раз токсичнее и
являются очень вредными для здоровья. При систематическом потреблении
“нитратных” продуктов возникает хроническое отравление организма,
связанное с хроническим нарушением дыхательной функции крови, снижением
физической и умственной активности, ухудшением функции печени.
В плодах и зелени нитраты накапливаются неравномерно, наибольшее их
количество откладывается: у салата – в верхних листьях, у капусты – в
верхних листьях и кочерыжке, у огурца, кабачка и патиссона – у
плодоножки и в кожуре, у редиски – в нижней части, у моркови – в нижней
части и сердцевине, у свеклы – в нижней и верхней части, у зелени – в
стеблях и черешках, у арбузов и дынь – в мякоти у корки и в корке и у
многих плодов – в кожуре. Эти места не надо использовать при
употреблении “несезонных” овощей.