Ещё одним важным инградиентом в рационе детского питания является картофель.
Он богат крахмалом и вместе с зерновыми продуктами является основным источником пищевой энергии. В нём нет жиров, а белков столько же, сколько и в зерновых продуктах.
Картофель содержит много витамина С (чем картофель свежее,
тем его больше) и много тиамина (витамина B1) . Есть железо, калий
(почти столько же как в бананах и брокколи).
Старый картофель лучше не использовать для детского питания, или в
крайнем случае срезать кожуру очень толсто, так как со временем в ней
накапливаются токсические вещества.Поэтому надо переходить на свежую
картошку сразу, как появляется такая возможность.
Картофель – один из первых овощей в меню малыша и самый популярный гарнир в нашей домашней кухне. Для детей его варят и запекают.
Также надо отметить, что свежеприготовленный картофель, в отличие от
остывшего, быстро и легко переваривается. Поэтому также не
рекомендуется детям давать “вчерашнее” пюре.
Но картофель, это не только гарнир, это салаты, супы, выпечка и, конечно, основные блюда… Вот некоторые рецепты: