Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты от любящей жены!

  Все выпуски  

Рецепты от любящей жены! Кастрюля с компьютером. Как выбрать мультиварку?





Выпуск #49 | Дата выпуска: 2015-04-16 11:08

Кастрюля с компьютером. Как выбрать мультиварку?


Привет !

Мечты об «умном доме» постепенно становятся реальностью. Нажал на одну кнопку – машинка стирает, выжимает и сушит одежду. Нажал на другую – робот-пылесос выезжает из-под шкафа и прибирает комнату. Нажал на третью – чудо-печка готовит обед из трех блюд и компот.

Кастрюля с компьютером. Как выбрать мультиварку?
 Кастрюля с компьютером. Как выбрать мультиварку?

Последняя фантазия пока остается не воплощенной в жизнь, но с приготовлением одного-двух блюд современные мультиварки справляются. Существенно облегчить домашний труд можно уже сегодня. Осталось выбрать мультиварку.

Горшочек под давлением

Мультиварка очень похожа на волшебный горшочек из известной сказки, только управляется она не словами «Горшочек, вари!», а специальной автоматизированной системой. В ее основе – микропроцессор, который для каждого блюда определяет нужную температуру нагрева, объем испаряемой жидкости, время приготовления и другие параметры. В этом все мультиварки похожи: по сути, каждая из них – это кастрюлька с компьютером. А дальше начинаются различия.

Подобные приборы подразделяются на две основные категории: мультиварки, которые готовят без давления, и мультиварки, которые готовят под давлением. Прототип первой – обычная кастрюля, прототип второй – кастрюля-скороварка.

Мультиварка-скороварка во время работы удерживает образующийся пар внутри емкости, выпуская его через специальный клапан в случае необходимости. За счет высокого давления температура кипения воды увеличивается до 120 градусов, а значит продукты готовятся значительно быстрее, чем в обычной мультиварке.

Однако скороварки, как правило, и стоят дороже: если обычную мультиварку сегодня можно приобрести всего за тысячу рублей (конечно, речь о самой простой модели), то цены на мультиварки, готовящие под давлением, начинаются от 2,5 тысячи. Покупать такую есть смысл, если у вас часто бывает необходимость быстро приготовить обед. К тому же при меньшем времени тепловой обработки продукты лучше сохраняют вкус.

Но будьте осторожны при использовании мультиварки, работающей под давлением: ни в коем случае не открывайте крышку, не выпустив предварительно пар, – это чревато серьезными ожогами. Впрочем, некоторые производители заранее программируют запрет на открытие крышки, если внутри пароварки сохраняется высокое давление.

Что до мультиварок без функции «приготовление под давлением», то у них отношения со временем прямо противоположные: пища в такой «кастрюльке» готовится даже дольше, чем на газовой плите. И если вы никуда не торопитесь, то этот вариант – для вас. Кроме того, такая мультиварка более безопасна: даже ребенок сможет открыть простую крышку, причем без риска получить ожог.

Ложка к обеду

При выборе мультиварки обратите внимание на количество режимов – их количество у некоторых моделей может доходить до нескольких десятков. Но соответственно увеличивается и цена. Поэтому подумайте, какие именно режимы вам нужны, и не гонитесь за их количеством. Практика показывает, что на одном и том же режиме можно приготовить довольно большое число разных блюд.

Как правило, большинство мультиварок имеют следующие режимы: «первые блюда», «тушение», «молочная каша», «гречка», «плов», «выпечка», «йогурт», «приготовление на пару», «разогрев». Обратите внимание на режим «мультиповар» – так производители мультиварок обычно называют ручной режим, при котором вы сами можете установить параметры, необходимые для блюда, которого нет в списке автоматических режимов.

Важная функция – отсрочка старта. Именно за нее многие пользователи мультиварок их особенно ценят. Вечером загрузите необходимые продукты, установите время приготовления – и наслаждайтесь утром горячим завтраком, который поспеет как раз к вашему пробуждению (а мультиварка заодно «поработает» будильником). После завтрака вымойте чашу, выберите новый набор продуктов – и вечером, после работы, дома вас будет ждать готовый ужин.

Панель управления, с помощью которой задаются режимы, может быть сенсорной или механической. На качество работы прибора это не влияет, так что смело выбирайте ту, которая вам кажется более удобной.

Полная чаша

Мультиварки различаются также по материалу, из которого сделана чаша. Это может быть нержавеющая сталь либо алюминий с антипригарным покрытием – тефлоновым или керамическим. Стальная емкость – наиболее дешевая и долговечная, однако наименее практичная: к ней может пригореть еда (особенно молочные продукты), ее не очень удобно мыть. К тому же «нержавейка» не любит кислоту, поэтому блюда, в рецепт которых входит уксус или лимон, в ней лучше не готовить.

Керамическое и тефлоновое покрытия обладают хорошими антипригарными свойствами. Правда, и то, и другое со временем эти свойства теряют – но тефлон сохраняет их чуть дольше. Эти материалы довольно легко повредить: тефлон боится абразивных чистящих средств, а керамика не любит перепады температур. Если вы планируете мыть чашу в посудомоечной машине – выбирайте тефлоновую, она менее хрупкая. Кстати, с этой же целью стоит предпочесть мультиварку со съемной крышкой чаши – ее будет проще очищать.

Чаши различаются также по объему – он варьируется от 2,5 литра до 10 литров. Выбор зависит от количества едоков. Семье из двух человек достаточно будет самой маленькой чаши, для семьи из трех-четырех человек можно взять мультиварку на пять литров. Мультиварка максимального объема – для большой семьи или для регулярных застолий. Из такого «горшочка» можно накормить сразу 10 человек. Имейте в виду, что общий объем отличается от полезного: в пятилитровой чаше вы сварите всего около трех литров супа, а остальное – запас, необходимый для процесса приготовления.

Также стоит обратить внимание на механизм нагрева чаши. В более дешевых мультиварках нагревательный элемент находится снизу, что создает сложности при приготовлении некоторых блюд. Например, у пирога, испеченного в такой мультиварке, не получится «румяной» корочки сверху. Ряд моделей имеет два нагревательных элемента – на дне и на крышке. Однако последнее слово техники – функция индукционного нагрева, благодаря которой чаша прогревается равномерно и время приготовления блюд сокращается почти на треть.

Когда вы всерьез займетесь выбором мультиварки, вы заметите и другие детали – менее важные для приготовления еды, но создающие дополнительный комфорт. Чаша с ручками или без ручек, пластиковый корпус или металлический, наличие или отсутствие голосового гида – учитывая эти мелочи, вы сможете выбрать именно ту мультиварку, которая украсит вашу кухню и будет радовать вас каждый день



babkee babkee

В избранное