Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Полуфабрикаты в питании детей.

Полуфабрикаты в питании детей. Слово «полуфабрикаты» вызывает у родителей различные чувства – кто-то не видит в этих продуктах ничего плохого, а кто-то категорически против использования в питании детей продуктов, которые каким-либо образом обработаны. Кроме того, многие родители не совсем верно изначально понимают этот термин – относя к полуфабрикатам замороженные пельмени и котлеты из магазина. А на самом деле к полуфабрикатам относят достаточно широкий спектр продуктов, и зачастую полуфабрикаты очень выручают молодых мамочек при приготовлении детского питания для малышей, экономя силы и время.

Что считать полуфабрикатами?

Приготовление первых прикормов и еды малышу, пока он еще не кушает с общего стола - дело хлопотное и трудоемкое, а результаты труда, как правило, нещадно размазываются и раскидываются по столам и полам. При этом у мамы на обеды малыша уходит время, которого и так катастрофически не хватает. Всегда возникает соблазн облегчить себе жизнь, не простаивая часами у плиты, а используя заранее приготовленные полуфабрикаты. И тут многие скажут «фу, я никогда не стану готовить ребенку полуфабрикаты!» и будут не правы. Полуфабрикаты бывают разными и не все их них относятся к магазинным (пельменям, котлетам, вареникам и т.д.). По сути, полуфабрикаты – это заранее приготовленные заготовки, которые можно использовать в приготовлении пищи для ускорения и упрощения процесса.

К ним относят различные группы пищевых продуктов – мясных и рыбных, овощных, крупяных, фруктовых, специальным образом подготовленных и обработанных (помыты, порезаны, прокручены, смешаны, обварены, слеплены и т.д.), которые продаются в магазинах или готовятся в домашних условиях. Использование таких полуфабрикатов - заготовок помогает хозяйкам устранять самый трудоемкий этап в готовке – первичную обработку сырых продуктов. Некоторые продукты вообще проходят первичную тепловую обработку, и хозяйкам остается, как говорится сделать действие – по типу «просто добавь воды!». Это значительная экономия времени, нервов и сил молодой матери в процессе приготовления детского питания. Правильные полуфабрикаты могут стать отличным подспорьем в привычной детской кулинарии.

Виды полуфабрикатов.

При желании – полуфабрикаты можно сделать из любого вида продуктов, было бы время и желание. Классическим полуфабрикатами считают мясные – это разделанные туши животных, порезанные порционными кусками в виде отбивных, филе, нарезок или мелкими кусочками как на гуляш, прокрученными через мясорубку или мелко порубленными, смешанными с другими компонентами и приготовленными в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и т.д. Не обязательно это могут быть магазинные продукты, можно самой хозяйке дома "навертеть" фарша, налепить котлет или тефтелей и заморозить порционными кусочками – удобно и быстро в приготовлении, когда малыш голоден – быстренько сварили и дали ребенку.

Рыбные полуфабрикаты – это пойманная и разделанная рыба, отобранная от костей (филе) или порубленная в котлеты или фарш, смешанная с другими компонентами – рыбные палочки, биточки, тефтели, котлеты и т.д. У кого мужья рыбаки, те женщины знают, что часто при крупном улове встает вопрос о переработке рыбы и заготовке полуфабрикатов. Детям также удобно сделать порционные котлетки или тефтельки, и готовить уже непосредственно из них, опуская процесс разделки рыбы.

Овощные полуфабрикаты и фруктовые, это обработанные особым образом для длительного хранения овощи и фрукты, ягоды. Обычно такие полуфабрикаты готовят во время летнего дачного сезона – замораживают, засахаривают, чтобы осенью и зимой варить компоты, готовить десерты, делать пюре. При наличии большого холодильника и морозильной камеры можно заморозить летом достаточно большое количество плодов. Удобнее всего это делать порционно, хотя вполне можно замораживать фрукты и овощи большими пакетами. Такие полуфабрикаты продаются и в магазинах.

Полуфабрикаты для изделий из крупы или муки, из теста – это продукты для дальнейшего быстрого приготовления, которые значительно быстрее готовятся. Это каши-минутки, мюсли, лапша и макароны, а также смешанные варианты – вареники, пельмени, чебуреки и т.д. Прелесть таких продуктов в том, что они быстро готовятся и не требуют очень трудной методики приготовления. Кстати, первые детские коробочные каши – классический пример полуфабрикатов.

Что и как выбирать?

Естественно, как врач-педиатр я всегда говорю о несомненной пользе исключительно свежих и натуральных продуктов, совсем не подвергавшихся предварительной обработке и длительному хранению. Но не всегда есть реальная возможность готовить, соблюдая все эти правила. К примеру, если летом и в начале осени кабачков везде полно и приготовить свеженькое кабачковое пюре не проблема, то где взять свежих и нормальных кабачков весной? Проще заморозить кабачок с осени и приготовить блюдо из него, чем покупать привозные импортные кабачки с нитратами….

Но все-таки полуфабрикаты у нас ассоциируются с магазинными, покупными продуктами. Можно ли применять эти полуфабрикаты и как их выбирать, на что смотреть? Конечно, на упаковки и на состав, и особенно осторожными нужно быть при выборе полуфабрикатов для питания детей с аллергическими пищевыми проявлениями, с болезнями кишечника и желудка, с воспалительными явлениями, так как даже минимальные количества различных химических веществ (усилители аромата и вкуса, стабилизаторы и т.д.), могут вызывать у таких детей обострения. Вполне допустимо использование мясных полуфабрикатов в виде фарша, гуляшей, а также замороженных фруктов и овощей, особенно сезонных – которые не растут у нас в зимне-весенний период, но при этом они хранились в правильных условиях, и приготовлены по всем канонам здорового и правильного детского питания. Я опять же подчеркиваю – лучшие полуфабрикаты это те, что приготовлены вашими руками и расфасованы по мелким порциям.

Как правильно выбирать полуфабрикаты?

Когда вы выбираете полуфабрикаты для питания детей, стоит помнить – что магазинные полуфабрикаты – это взрослая пища, и применять их можно минимально с 2.6-3 лет. Исключением могут быть только полуфабрикаты, которые готовятся специально для детского питания и имеют соответствующую маркировку (обычно это детские консервы из мяса, птицы или субпродуктов). Сегодня крупные мясокомбинаты все чаще стали выпускать ассортимент детской продукции – фрикадельки, котлетки, биточки, они в своем составе имеют только мясо, соль и совсем немного натуральных специй. Стоят они дороже обычных полуфабрикатов и распространены не широко.

Про детские сосиски скромно умолчу – сосиски по определению продукт не детский, и называть их «детскими» из-за размеров – это некое лукавство. Не может быть нормальное мясо быть розовым, а сосиски якобы из мяса - розовые, хотя отварное мясо – серое. А розовый цвет – это химический краситель, уже за это их необходимо исключать из детских продуктов. Но вот дети их очень любят, они вкусные за счет добавок и усилителей вкуса. Туда же и колбаса автоматически включается, как вареная, так все остальные сорта, различные деликатесные продукты – рульки, буженины и т.д.

Из какого мяса стоит делать полуфабрикаты для детей?

Самыми лучшим являются говядина, телятина и мясо курицы, кролик. Чуть посложнее усваивается свинина, а жирный бекон вообще не детская пища. До 4-5 лет минимум стоит отказаться в питании детей от утятины и гусятины, жирной свинины и баранины, конины. Даже если это будут домашние заготовки – это мясо сложно для переваривания ферментами, содержит много жира, который может вызвать срыв в работе поджелудочной железы и печени. Это грозит развитием диареи или запоров, аллергическими высыпаниями, болями в животе и другими проблемами.

При выборе цельного куска мяса всегда проще проконтролировать качество, свежесть мяса, чем проверить это в фарше. Поэтому, стоит покупать мясо куском, а дома сделать из него малышу заготовок в виде котлеток, фарша или гуляша. В детском питании не подходит мясо с реберной или брюшной части туши, с голени или шеи, в нем содержится большое количество соединительно-тканных волокон (жилок). Это мясо более жесткое, его нужно длительно варить или тушить, что приводит к трудностям в усвоении и снижению его пищевой ценности (чем больше варим, тем меньше полезных веществ остается). Для деток стоит выбирать мясо с тазовых или поясничных зон туши, спины или лопатки, плечевой части и грудинки – это первый сорт мяса. В этом мясе мало жилок из соединительной ткани, а мышечные волокна нежные. Мясо быстро готовится, хорошо переваривается и усваивается.

До трех лет не рекомендуется давать детям мясо кусочками, лучше, чтобы оно было рубленным или перемолотым, такое мясо сложно прожевывать. После четырех-пяти лет можно давать детям мясные гуляши, при этом стараться всегда готовить на одну порцию, чтобы не оставалось на потом, и не нужно было хранить и разогревать. Детям полуфабрикаты отваривают, тушат или запекают – котлетки и тефтели, биточки не жарят. Специй в домашние полуфабрикаты лучше не добавлять, приправите в процессе приготовления.
Завтра мы продолжим эту тему.

 

Просто захотелось запечатлеть на память ягодный урожай этого года.
Это начало сезона.
А вот и ягоды:
А это уже плоды моего труда:
Варенье из вишни, пюрешка из слив.
Варенье из персиков ( готовила первый раз, понравилось)
Малина
 
 
 
Здравствуйте. Хочу рассказать о моем рецепте консервирования баклажан. Правда возьни с ними много но зато это стоит того.
Баклажаны нарезать ломтиками вдоль толщиной 0,5 см обжарить каждый ломтик. Смазать начинкой и завернуть в трубочку. Сложить в стерилизованную чистую банку, залить рассолом. Стерилизовать литровые банки 30 минут закатать крышкой и плотно укутать.
Начинка. На 8 кг баклажан 300гр чеснока, 300гр сладкого перца,200 гр горького перца, 200гр укропа, 200гр петрушки. Читать далее»
 
 
 
Сегодня я к вам с экспериментом. решила объединить пару своих рецептов. и вот что у меня получилось за основу взяла рецепт своего любимого лечо из помидор и перца.
И так нам понадобится:
1,5 кг кабачка очищенного от семян и кожи
1,750 кг помидоров, (можно заменить томатной пастой, разбавленной 1 к 1 или к 1.5)
0,650 кг болгарского перца,
0,300 кг моркови
0,250 кг репчатого лука Читать далее»
 
 
 
Ничего не бывает на свете
Лучше плюшевых тёплых медведей!
Не дерутся они, не кусаются,
И от этого очень мне нравятся!
Они толстыми мягкими лапами
Никогда никого не царапают.
От них бед никаких не бывает, Читать далее»
 
 
 
 

Деревья, которые нам снятся

11 сентября 2013, рубрика В стране сновидений
Как часть сюжета сна, деревья довольно часто присутствуют в сновидениях. Имеют ли разные деревья отдельную символику или собственное значение? Или значения вообще нет никакого? Обычно сновидцы подобными вопросами не задаются, пока само присутствие деревьев не составляет продолжительного сюжета сна. Хотя любой элемент сновидения не случаен, даже если спящие не обращают на него должного внимания. Читать далее »

В избранное