Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. -

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 39 (1346) 19.04.06
www.dp.ru
Эксперты занялись яйцами "вкрутую"
Перед Пасхой эксперты проверили качество куриных яиц, продаваемых в Петербурге. Некоторые яйца в ожидании эпидемии птичьего гриппа забыли очистить от помета, а другие – незаслуженно подняли в звании.

В преддверии православной Пасхи, которая в этом году выпадает на 23 апреля, петербургская организация потребителей "Общественный контроль" совместно с НП "Общественный контроль качества" провела экспертизу представленных в розничной торговой сети Петербурга куриных яиц, предлагаемых разными производителями. Областной птицепром в большинстве своем доказал потребителям, что выпускает продукцию не только безопасную, но и самого высокого качества. В то же время не обошлось и без "ложки дегтя".

За здравие.
Сначала – хорошие новости. Какой-либо патогенной микрофлоры в образцах выявлено не было, а потому все они признаны соответствующими санитарным требованиям по микробиологическим показателям. По показателям свежести яиц все образцы также были признаны соответствующими требованиям ГОСТ. Состояние и положение желтка, плотность и цвет белка каждого из образцов тоже не вызвали нареканий, поскольку не выходили за рамки стандарта.

За упокой.
"Ложкой дегтя" стали две пробы, которые были признаны не соответствующими ГОСТ Р 51121-03 по массе яйца. Заявленная первая категория фактически соответствовала второй. Это – образец птицефабрики "Скворицы" (объединение "Ленптицепром"), Ленинградская область, и образец птицефабрики "Ермаково", Вологодская область.

Кроме того, указанные образцы не соответствовали требованиям ГОСТ к скорлупе яиц: у обоих на поверхности скорлупы имелись следы помета и пуха, а у образца птицефабрики "Скворицы", помимо того, точки и пятна занимали более 1/8 поверхности скорлупы. Согласно требованиям ГОСТ, такие нарушения недопустимы для всех категорий столовых яиц.

СПРАВКА:
Кого и как проверяли.
В розничных торговых сетях и универсамах города были закуплены девять проб яиц куриных пищевых столовых различных категорий (по полтора десятка на каждую пробу): яйцо отборное ОАО ПФ "Приморская" (Ленобласть), яйцо первой категории ЗА "ПФ "Синявинская" (Ленобласть), яйцо первой категории СПК "ПФ "Ударник" (Ленобласть), яйцо отборное ЗАО "ПФ "Лаголово" (Ленобласть), яйцо отборное "Экстра" ЗАО "ПФ "Роскар" (Ленобласть), яйцо первой категории ПФ "Невская" (Ленобласть), яйцо второй категории ЗАО "Гвардеец" (Новгородская область), яйцо первой категории ООО "ПФ "Ермаково" для ООО "ВЦП" (Вологодская область) и яйцо первой категории ОАО "Ленптицепром", ПФ "Скворицы" (Ленобласть).
В ходе экспертизы исследовались яйца столовые отборные и яйца столовые первой и второй категорий. Испытания проводились на соответствие ГОСТ Р 52121-03 "Яйца куриные пищевые. Технические условия" и СанПиН 2.3.21078-01 по микробиологическим показателям.

По ранжиру.
Все куриные пищевые яйца подразделяются на диетические и столовые. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых до 7 суток, не считая дня, когда яйцо было снесено. К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток (или 90 суток в холодильнике), также не считая дня снесения.

Диетические и столовые яйца подразделяются на три категории: отборную, первую и вторую в зависимости от массы. Для отборной категории масса одного яйца должна быть не менее 65 г, для первой – 55 и для второй – 45 г. Масса 10 яиц отборной категории должна составлять не менее 650 г, первой категории – не менее 560 г, а второй категории – не менее 460 г.

Яйца столовые массой 35–45 г выпускаются под наименованием "мелкие" и используются в основном для промышленной переработки и в сети общественного питания. Допускается также реализация мелких яиц в розничной торговой сети.
----------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:   (342) 2419546
E-mail:         rinat@permonline.ru
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки  Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.

 

 

 


В избранное