Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Кондитерское и хлебопекарное производство"


Кондитерское ихлебопекарное производство обложка 06/08
Хлебопекарное и кондитерское производство №6(81), 2008
 
Упаковка хлеба и выпечки небольших сроков хранения из дрожжевого теста

В. В. Лисагорский, коммерческий директор Компании «ОХТА»

Сегодня все хорошо понимают, что упаковка хлеба необходима. В мегаполисах и других крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и т.д.), где органами местного управления в законодательном порядке закреплена необходимость упаковки большинства пищевых продуктов, 85 – 90 % хлебопекарной продукции реализуется в упакованном виде, а сетевые магазины и супермаркеты вообще реализуют только упакованные изделия. В малых городах России и сельской местности пока упаковывается от 10 до 25 % хлебобулочных изделий. Однако очевидно, что эта цифра будет неуклонно расти в связи с развитием региональной дистрибуции торговых сетей и общим повышением уровня и культуры продуктового рынка.

 
Сывороточные ингредиенты в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Л. А. Сарафанова, к.х.н.

Достаточно давно известно о благотворном влиянии сыворотки на качество хлебобулочных изделий. Замена ею воды, идущей на замес теста, применяется хлебопеками для увеличения удельного объема изделий, улучшения их вкуса и аромата.

 
Натуральные и синтетические подсластители

О. Б. Рудаков, д. х. н., проф., ВГАСУ

В настоящее время известно более 150 индивидуальных подсластителей и заменителей сахара и еще большее количество их смесей, нашедших применение в пищевой промышленности.

 
Праздник хлеба-2008

Г.Г. Дубцов

С 8 по 11 апреля в Москве на территории Всероссийского выставочного центра состоялся «Праздник хлеба». Это ежегодное мероприятие, организаторами которого являются Московская и Российская гильдии пекарей и кондитеров, проводится при активной поддержке Правительства Москвы, председатель оргкомитета мероприятия – мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков.

 
Влияние свойств агара на качество кондитерских изделий

Е. Н. Скачевская, технолог кондитерского направления компании «Союзоптторг»

При производстве ряда кондитерских изделий в качестве студнеобразователя применяется такой ингредиент, как агар, пользующийся большим спросом среди производителей.

 
Мир сладкого искусства

В рамках Международной специализированной выставки хлебобулочных и кондитерских изделий Europain&Intersuc-2008, состоявшейся во Франции, прошел конкурс кондитерского искусства («Мир сладкого искусства» – Mondial des Arts Sucres).
Российская команда в составе Елены Шрамко, генерального директора «Центра кулинарного мастерства Эксклюзив», и Дениса Русачкова – шефа-кондитера сети ресторанов «Елки-палки» заняла 3 место.
По материалам организаторов мероприятия

 
Твердомер Каминского или ЯМР-анализатор?

Л. М. Мазалова, ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты»

Благодаря тому что специализированные жиры являются структурообразователями в большинстве жиросодержащих кондитерских изделий, при их выборе кондитеры опираются прежде всего на одну из важнейших характеристик пищевого жира – твердость.

 
Разработка проекта Федерального закона «О техническом регламенте на кондитерскую продукцию»

Л.Е. Скокан, д.т.н., заместитель директора ГНУНИИКП

Требования законопроекта о техническом регламенте на кондитерскую продукцию применяются как к кондитерской продукции, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, в том числе импортной, так и к связанным с этими требованиями процессам производства, упаковки, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

 
Инновационное направление в кондитерской промышленности

Б. Р. Баширов, к.х.н, руководитель центра исследования и развития отдела FOOD ГК «ПТИ»

Жесткая конкуренция среди производителей кондитерской продукции заставляет их искать пути создания новых видов изделий, способных удовлетворять самые изысканные вкусы потребителей. Ограниченность сырьевых ингредиентов может сдерживать разработку новых видов продукции. В сложившейся ситуации становится понятен интерес, проявляемый технологами к появлению на российском рынке новых видов функциональных вкусовых добавок. К инновационным разработкам можно отнести функциональные пищевые добавки под торговой маркой «Протелак»®, разработанные ГК «Протеин. Технологии. Ингредиенты».

 
«Агро Слайсер»: надежность и высокое качество резки

Алексей Савекин, руководитель КБ-1 компании «АГРО-3»

Сегодня на российском рынке оборудования для хлебопекарных предприятий представлено немало машин для нарезания хлеба. Недавно компания «АГРО-3» выпустила собственную альтернативу – хлеборезательную машину «Агро Слайсер». В этой статье мы рассмотрим некоторые из конструктивных решений, которыми она выгодно выделается на фоне известных европейских брендов схожего ценового диапазона.


В избранное