← Ноябрь 2024 | ||||||
1
|
2
|
3
|
||||
---|---|---|---|---|---|---|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
Эта рассылка посвящена всему, что связано с содержанием и формой
потребления такого замечательного напитка, как чай. Содержание материалов
рассылки можно определить одним словом: "Попробуйте!" Я постараюсь не
утомлять Вас рассказами о традициях и глубоком духовном смысле пития чая -
это у каждого свое. Но буду делиться собственными достаточно богатыми
впечатлениями. Попробуйте!
Статистика
-37 за неделю
Чайник № 453 (15.01.09)
Здравствуйте, уважаемые все. В сегодняшнем выпуске рассылки я продолжу начатый неделю назад рассказ о путешествии по Хуаляни, которое мы предприняли совместно с Сергеем Хорольским во время путешествия на Тайвань в конце июля 2008 года. Речь сегодня пойдет о тайваньском монастырском чае. Для себя лично я всегда связывал монастырские чаи, во-первых, с материковым Китаем, во-вторых, с некими ортодоксальными способами производства и употребления напитка. Лучше всего это представление о монастырском чае характе...
Чайник № 452 (08.01.09)
Здравствуйте, уважаемые все. Я попробовал воспользоваться рождественскими каникулами для того, чтобы привести в порядок записки, сделанные во время июльского путешествия на Тайвань. Переработать все материалы я, конечно, не смог - но один из наиболее интересных визитов мне удалось описать более или менее подробно. ХУАЛЯНЬ Хуалянь (Hualien) - это, возможно, самый крупный уезд Тайваня. Он расположен на востоке острова, имеет протяженное побережье и основной отраслью своего хозяйства имеет хозяйство сельское....
Чайник №451 (01.01.2009)
Здравствуйте, уважаемые все. За девять (кажется) лет существования нашей чайной рассылки первое января уже во второй раз выпадает на четверг. Впервые это случилось в 2004 году - вот ссылка на выпуск No193, который тоже был новогодним. Я не очень поддаюсь магии цифр и дат - но всегда радуюсь поводу поблагодарить и поздравить. Большое спасибо за ваш интерес к чаю, уважаемые подписчики. И с Новым Годом! Хороших праздников, крепкого здоровья, всяческого семейного благополучия и денег побольше. АНГЛИЧАНЕ О ЧАЕ ...
Чайник №450 (25.12.08)
Здравствуйте, уважаемые все. Сегодняшний выпуск рассылки будет большим и очень чайным - в том смысле, что посвящен он будет чайным клубам. Московским - потому что именно в этом городе по каким-то непонятным причинам чайных клубов больше, нежели в других городах нашей страны. Ну и начнем мы этот выпуск парой тематических анонсов. АНОНСЫ Во-первых, широко известный и горячо любимый в чайных кругах Фин актуализировал список московских чайных клубов на нашем сайте (кстати, весь остальной текст рассылки, исключ...
Чайник №449 (18.12.2008)
Здравствуйте, уважаемые все. <ЧАЙНАЯ КНИГА> <Однажды Маруся Вуль, о чьем искусстве варить кофе слагают легенды в обеих российских столицах, предложила мне сделать <Кофейную книгу> - сборник рассказов, персонажи которых непременно пьют кофе, а авторы любезно делятся с читателями рецептами его приготовления. <Тогда уж должна быть аналогичная книга рассказов про чай, - заметил писатель Дмитрий Дейч. Его замечание показалось мне совершенно справедливым. Тем более что хотя серьезных книг о чае и искусстве чайно...
Чайник № 448 (11.12.08)
Здравствуйте, уважаемые все. О БЕДНЫХ ФРЕНЧ-ПРЕССАХ Да, слово о них, я, конечно, замолвлю - но слово это будет специфическим, ругательным и категоричным. Мне очень не нравится, когда чай заваривают в этих поршневых устройствах. Ну то есть я совсем не против того, чтобы во френч-пресс насыпалась заварка, чтобы она там заливалась кипятком и положенное время настаивалась - ну то есть чтобы френч-пресс использовался в качестве причудливого чайника. Но как только с помощью френч-пресса над чаем начинают соверша...
Чайник № 447 (4.12.2008)
Здравствуйте, уважаемые все. АМАРЕТТИ Вернее, конечно, Amartti - это сорт печенья, являющийся классикой итальянской кондитерской культуры и, увы, не особенно хорошо известный в России. Это печенье удивительно удачно сочетаются с чаем, особенно с черным чаем - так что сказать о нем несколько слов просто необходимо. Амаретти - это традиционное итальянское печенье, изготавливаемое только из миндаля, сахарной глазури и яичного белка. Как несложно догадаться по списку ингредиентов, Амаретти - это такое безе с м...
Чайник №446 (27.11.2008)
Здравствуйте, уважаемые все. АНОНСЫ Алексей Чураков ( <Целый Мир> , Санкт-Петербург) продолжает радовать переводами. Новая переведенная им статья не особенно насыщенна существенной информации и достаточно поверхностна, но может оказаться интересной и полезной для начального теоретического знакомства с теми зелеными китайскими чаями, которые в далеком уже прошлом назывались <Императорскими, а сейчас называются просто <Знаменитыми. Вот кусочек из этой статьи, для затравки. <В регионах восточного Китая, истор...
Чайник № 445 (20.11.2008)
Здравствуйте, уважаемые все. КЛАССИЧЕСКИЙ ДУН ДИН Алексей Чураков ( <Целый Мир> , Санкт-Петеребург) завершил перевод очередной статьи из журнала The Art of Tea - на сей раз это материал из четвертого номера и посвящен он, если можно так выразиться, Дун Дину, которой мы потеряли. Для меня Дун Дин Улун (Улун с Морозного Пика, то есть с небольшой, всего в 780 метров, но знаменитой горушки ни Тайване) - чай в определенном смысле знаковый. Когда я году в 1999 или в 2000 (или в 2001) году впервые оказался в <Чуд...
Чайник № 444 (13.11.2008)
Здравствуйте, уважаемые все КРАСНОДАРСКИЙ ЧАЙ НА БОЛЬШОЙ НИКИТСКОЙ Вчера, воспользовавшись неожиданным визитом в Москву, я заглянул в кафе Студии Лебедева , о котором я как-то уже писал и в анонсах которого упоминался краснодарский чай и разнообразные вкусности. Чай действительно краснодарский. Нельзя сказать, что очень хороший - но все характерные признаки краснодарского чая в нем присутствуют и пить его приятно. Хорошо подается, в удобной и симпатичной посуде. И вкусности действительно вкусные. Я попробо...