О рыбалке с любовью.Рыбалка-как стиль жизни. Как приготовить обалденную уху!
Рыбацкая уха.
Это самая
вкусная уха! Такую в домашних условиях приготовить невозможно! Этот аромат костра, благоуханье трав, таинственность природы и душевная компания вызывают просто зверский аппетит!!!) Так как приготовить такую уху?
И так, рецепт, в принципе очень простой. Никаких лишних специй, лимонов и т.д. и т.п…Тут нужна
РЫБА! Лучшая, по моему мнению, уха получается из судака. О том как поймать судака можно узнать здесь…
Берём СВЕЖЕГО, только что пойманного судака, килограмма так на полтора. Чистим, потрошим, удаляем жабры, режем довольно толстыми кусками, так как тонкие просто разварятся и развалятся. Чистим картофель, режем крупными
кубиками, и запускаем в котелок с 4-5 литрами воды. Картофель варим практически до готовности, подсаливаем по вкусу и запускаем рыбу! Варим ещё минут 15, снимаем с костра, снова подсаливаем, перчим, добавляем 50 грамм водки, тушим в ней головешку из костра, накрываем крышкой и даем настоятся ещё минут 10. ВСЁ! Наша рыбацкая уха готова! Вкус- это что-то!!! Мммммммм…Скорее бы на природу!!!)))
Тройная уха.
Как приготовить тройную уху? Принцип варки тот же, разница лишь в том, что, сначала
варят мелкую рыбу (ерша, окуня, плотву) желательно в марле, что бы не «загрязнять» бульон. Потрошить и чистить не нужно! Далее в том же бульоне варят вторую порцию рыбы покрупнее(лещ, язь, некрупные судачки, берш,). Далее прозрачную жидкость сливают в другую кастрюлю и уже в ней продолжают варить уху – забрасывают картофель и кусочки крупной рыбы.
При подаче на стол в тарелку с ухой можно добавить не только зелень, но и кусочек лимона или несколько капель сока лимона. Теперь Вы знаете как приготовить тройную
уху…
Как приготовить уху в домашних условиях.
Мелкую
рыбу, желательно ершей, потрошат, удаляют жабры, но не чистят! Промывают пару раз холодной водой. Крупную рыбу нужно разрезать на порционные куски, отделить голову и хвост. Затем уху солят, заправляют луком(правда это на любителя, лично я никогда его не добавляю), лавровым листом и другими специями.
Сварившуюся рыбу можно определить по внешнему виду: мясо ее приобретает белый цвет и разбухает, а хрусталики глаз белеют, делаются твердыми и выпадают. А вообще рыба варится быстро- минут 15 не больше!
Уха из карпа.
— 600-700 грамм рыбы (карп, толстолобик, сазан, белый амур). Чем крупнее рыба,тем вкуснее и наваристее будет уха.
— 5-7 средних картофелин
— 1 луковица
— 1 морковка
—
1-2 некрупных свежих помидора (на любителя)
— зелень (укроп,
петрушка)
— душистый перец, лавровый лист, соль, сахар
(тоже на любителя)
В закипевшую воду кладём голову, хвост рыбы. Снимаем пенку с вновь закипевшего бульона и солим его. Варим
15-20 минут и удаляем из бульонаголову, хвост. Закидываем в бульон порезанную соломкой морковку. Затем добавляем порезанный кубиками картофель. За ним добавляем в бульон лук. Я его режу полукольцами, но если кому вареный лук не нравится, может бросить в бульон луковицу целиком, а после готовки её вынуть и выбросить. После
10 минут варки овощей на среднем огне добавляем в бульон рыбу, предварительно помытую и порезанную на куски, а также порезанные кубиками помидоры. Тогда же можно бросить3-4 шарика душистого горошка.
После очередного
закипания пробуем на соль, если надо — можете досолить. Ну и пол-чайной ложки сахара.
Варим уху ещё минут 15, затем добавляем зелень и выключаем газ. Когда бульон перестаёт кипеть ,кладём один лавровый листик. Водку по желания, но дома лучше её во внутрь!)
Уха из стерляди.
1 стерлядь весом 1–1,5 кг
1 луковица
1
стебель лука-порея (белая часть)
1 зубчик чеснока
2 веточки петрушки
2 веточки сельдерея
2 веточки тимьяна (или 1 ч. л. сушеного тимьяна)
250 мл белого сухого вина
лавровый лист
4 горошины перца
соль по вкусу
2 белка яйца
Рыбу очистить, выпотрошить и тщательно
вымыть. Ножницами вырезать жабры. Отделить голову, хвост и плавники. Филе снять с кости, нарезать порционно, накрыть и поставить в холодное место. Голову, хвост и плавники положить в кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену.
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Белую часть лука-порея вымыть, нарезать кольцами по 2 см шириной. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Зелень вымыть, обсушить и связать в пучок.
В бульон добавить овощи, зелень и
соль. Влить вино, довести до кипения. Варить бульон на медленном огне без крышки 30 мин. За 10 мин. до готовности положить лавровый лист и черный перец. Шумовкой вынуть голову, хвост, плавники и овощи.
Положить в бульон рыбное филе и готовить
еще 7 мин. Переложить филе в миску, накрыть, оставить в теплом месте.
Бульон процедить через полотняное полотенце и вернуть на огонь.
Приготовить оттяжку. Взбить яичные белки с 5 кубиками измельченного льда.
Ввести оттяжку в бульон, перемешать, довести до кипения. Снять с огня и оставить на 10 мин. Затем удалить образовавшуюся пену. В тарелки положить по 1–2 куска филе стерляди, разлить бульон. Можно украсить тонкими кружками лимона и зеленью.
Вот, в принципе, это основные рецепты ухи. Есть , конечно, ещё множество других рецептов- Уха бурлацкая, уха любительская, уха «на ниточках» и т.д. Но, думаю, на основной вопрос как приготовить уху я ответил!