Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Курим трубку

  Все выпуски  

Курим трубку. Как проверить курительную трубку?


Как проверить курительную трубку?

Собираясь в магазин за новой курительной трубкой, захватите с собой фонарик, ершик, штангенциркуль и ватные палочки. Эти вещи вам могут пригодиться, чтобы проверить инженерию трубки. Если вы еще не читали статью Устройство курительной трубки, почитайте.

Ниже описаны требования к абсолютно идеальной курительной трубке. Но бывают просто хорошие, и даже отличные, хоть и не идеальные трубки. Часто приходится идти на компромисс. Небольшие отклонения от идеала не испортят впечатления от новой трубки. Если вам жуть как нравится трубка, но у нее чуть в сторону просверлен дымовой канал - смело ее берите.

Выход дымового канала в камеру

Дымовой канал стаммеля должен выходить точно по середине табачной камеры, и точно в дно. Допускается погрешность около 1 мм вправо, влево и вниз. Если выход смещен в сторону, табак будет гореть неравномерно. Если слишком высоко - вы не сможете докурить трубку до конца, и будете глотать невкусный пепел и горячие угли. Если слишком низко - курение будет сопровождаться свистом, острый уголок над отверстием может прогореть, а само отверстие со временем уменьшится из-за нагара.

Если в прямой трубке сверловка проходит неглубокой канавкой по дну, это вполне допустимо.

Особенно сложно сделать правильную сверловку на бентах. Потому для иллюстрации я выбрал именно такую трубку.

Вход дымового канала в чабачную камеру

Вход дымового канала в чабачную камеру

Чтобы разглядеть это место, надо заглянуть в табачную камеру. Если она покрыта карбонизацией, там, вероятно, ничего не будет видно - вот для этого и потребуется фонарик.

Выход дымового канала в дно мортиза

Другой конец дымового канала в идеале должен выходить точно в центре дна мортиза (полости для цапфы/тенона/шипа мундштука). Чтобы быстро это проверить, засуньте ершик в щель мундштука собранной курительной трубки и протолкните его до конца. Еришик должен без препятствий проходить весь дымовой канал собранной трубки до самой табачной камеры. Для дешевой фабричной трубки такой проверки достаточно: если проходит - уже хорошо. Если же вы покупаете трубку ручной работы, лучше все-таки вынуть мундштук и заглянуть внуть мортиза.

Вход дымового канала в дно мортиза

В бентах дымовой канал обычно сверлят чуть ниже, а верхний угол отверстия стачивают, таким образом отверстие получается овальным. Это нужно, чтобы ершику не приходилось сильно сгибаться в месте стыковки канала мундштука с каналом стаммеля. Это не только допустимо, но и правильно. В бентах сверловка вообще намного сложнее, и требования чуть ниже. Главное, чтобы ершик проходил.

Зазор между цапфой и дном мортиза

Спорно! Эта часть статьи вызвала несогласие у некоторых знатоков. У очень авторитетных датских мастеров можно встретить трубки с большими зазорами в этом месте. Однако, большинство российских мастеров этого зазора избегают. Вероятно, на качество курения зазор не влияет, только на простоту ухода за трубкой.

Между концом цапфы (он же тенон или шип мундштука) и дном мортиза почти не должно быть зазора. Это требование слишком строгое для фабричных трубок, но в трубке от мастера подгонка должна быть очень точной. Если мортиз просверлен слишком глубоко, образуется полость, из-за которой могут появляться лишние звуки при курении. Плюс эту полость прийдется специально чистить, что делает невозможной чистку трубки ершиком в сборе.

Проверить это можно штангенциркулем - длина цапфы должна быть равна глубине мортиза. Если нет штангенциркуля, грубое несоответствие легко обнаружить и спичкой. Для этого засуньте ее в отверстие мортиза, чтобы она уперлась в дно, и зажмите пальцами, чтобы ноготь прислонился к торцу чубука. Потом сравните с длиной цапфы.

Вход дымового канала в дно мортиза

Небольшой зазор в десятые доли миллиметра все-таки допустим, и даже нужен, иначе в жару мундштук не будет вкручиваться до конца.

Некоторые мастера делают дно мортизы не плоским, используя обычное сверло с коническим концом, и такой же угол оставляют на кончике цапфы. Это нормально. А вот во многих дешевых фабричных трубках дно мортизы коническое, а конец цапфы плоский - это не совсем правильно, хотя за 50 долларов вполне приемлемо.

Сверловка мундштука

Дымовой канал в мундштуке сужается по мере приближения к загубнику. Обычно мундштуки сверлят поочередно несколькими сверлами разного диаметра. В самых дешевых трубках производитель часто используют всего два сверла, в таком случае внутри мундштука остается огромная ступенька: диаметр снижается с 3-4 мм сразу примерно до 1.7 мм. Со временем в этом месте скапливается всякая гадость вместе с ворсинками от ершиков. Эта гадость начинает портить вкус дыма, а убрать ее оттуда очень непросто.

Плюс к тому, любое резкое изменение диаметра канала вызывает образование конденсата, из-за чего трубка может "сопливить". Этот конденсат особенно неприятен вблизи загубника, поскольку может не стечь вниз, а попасть в рот. На вкус он довольно неприятен.

Сверловка мундштука

Если производитель не ограничивается двумя сверлами, ступенек становится несколько, зато они значительно меньше. Это гораздо лучше, и вполне приемлемо для недорогой фабричной трубки. Но в мундштуке ручной работы таких ступенек не должно быть вовсе. Мастера убирают эти ступеньки при шлифовке канала.

Заглянуть внутри мундштука и увидеть ступеньки, конечно, не получится. Но их можно обнаружить ершиком. Вставьте ершик - желательно не самый мягкий - в мундштук со стороны цапфы. Если в мундштуке есть ступеньки, ершик будет цепляться за них, или даже упираться. Повозите ершик туда-сюда, немного покручивая. Если он ходит равномерно, и ему ничто не мешает - значит, дымовой канал сделан толково.

Шлифовка и полировка дымового канала

При сильно ограниченном бюджете не стоит требовать этого от трубки. Но если вы покупаете трубку мастера за несколько сотен долларов, в ней все должно быть совершенно. В том числе и внутренние поверхности. Дымовой канал мундштука должен быть отполирован также, как и его наружная поверхность. Что касается канала стаммеля, полировать его нельзя - полировальные пастам там не место, иначе они бы впитались в бриар и мешали впитывать влагу. Канал стаммеля должен быть лишь отшлифован наждачными шкурками.

Проверить это можно ватной палочкой. Вставьте ее в дымовой канал почти до конца и выньте обратно. Если вата взъерошилась - значит, в канале есть заусенцы от сверла. Значит, канал не шлифовался.

В какой-то мере проверить обработку дымового канала можно и на глаз, заглянув во все возможные дырочки. По крайней мере с краю его можно разглядеть. Фонарик, опять же, не будет лишним.

Общие требования

Помимо проверки всех внутренностей и полостей трубку, конечно, надо просто повертеть в руках и изучить. Она должна быть равномерно выкрашена и хорошо отполирована. Правда, перед продажей на курительные трубки обычно наносится слой карнаубского воска, который даже плохо отполированную трубку временно сделает блестящей как зеркало.

Если вы покупаете дорогую гладкую трубку Hi-grade, на ее поверхности не должно быть даже самых мелких дефектов бриара - сендпитов. Это маленькие темные точечки, песчинки из грунта, оказавшиеся внутри бриара по мере роста вереска. Такие сендпиты встречаются в бриаре постоянно, ведь бриар - это часть корня, он растет под землей. Но встретив такой дефект на поверхности, мастера обычно стараются его как-то обойти, поменяв немного форму. Если это не удается, трубку бластуют или рустируют. Или, если дефект незначителен, все-таки оставляют гладкой, ! о не оценивают высоко.

Стенки чаши не должны быть слишком тонкими. Если на вид у вас возникли сомнения, прощупайте стенки и дно пальцами. Если толщина меньше 7 мм, трубка потребует очень аккураного курения, иначе ее будет горячо держать в руках. Хотя хорошей идеей было бы именно с такой трубки и начать, чтобы этому аккуратному курению научиться. Встречаются трубки и с 5 мм стенками. Еще тоньше - уже совсем экстремально, зато вес меньше.

Попробуйте повынимать и повставлять мундштук. Он должен выходить не слишком туго, но и хорошо держаться. Если мундштук свободно выходит, даже если вас это устраивает, учтите, что на холоде он будет выходить еще легче. Если же для разбора трубки требуется большое усилие, на жаре потребуется еще большее, и вы можете просто сломать ее.

Это не касается тефлоновых цапф, вклеенных в мундштук. Отличить такую цапфу от выточенной вместе с мундштуком из цельного куска эбонита просто - шов хорошо заметен. Тефлон значительно меньше расширяются, а поскольку он скользкий и прочный цапфу обычно подгоняют достаточно плотно. Для такого мундштука нормально, если он вынимается с трудом.

Обратите внимание и на раструб мундштука. Часто производители курительных трубок упрощают себе работу, высверливая щель фрезой. Дымовой канал в таком случае расширяется резко, а по бокам раструба не проходит ершик при чистке. В идеале раструб должен быть коническим, и чем глубже - тем лучше.

Раструб мундштука

Шлифовка табачной камеры не обязательна. Некоторые мастера шлифуют в зеркало, некоторые оставляют как есть после сверления. Если камера внутри шероховатая - это не является недостатком. Некоторые курильщики отмечают, что в нешлифованных камерах быстрее образуется нагар, что скорее плюс чем минус. Но откровенные неровности и следы от инструмента все-таки недопустимы.

Если на торце чубука бентовой трубки вы увидите лунку от сверления дымового канала - это не брак, просто иначе трубки некоторых форм не просверлить. В собранном виде эту лунку не видно, а на качество курения она никак не влияет.


В избранное