Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[cba] Холодный фарфор 3 рецепта

От: "Феникс" <omma***@m*****.ru>
Кому: "Лариса" <lyre.laris***@g*****.com>
Тема: RE:
Дата: 8 марта 2012 г. 15:20

Лар, вот рецепт, а чтоб не забивать - отвечу отдельно.

Холодный фарфор - это просто и красиво

Разговор пойдет о < холодном фарфоре>.
Холодный фарфор был изобретен в Аргентине в начале прошлого века. Он быстро
завоевал любовь

любителей заниматься лепкой. Работать с этой смесью могут и взрослые и дети.
Холодный фарфор

- очень приятная на ощупь масса.. А главное его достоинство то, что он
совершенно

нетоксичен. На сегодняшний день <холодный фарфор> является, пожалуй, самым
доступным, самым

дешевым и самым безвредным материалом для лепки. Из него удобно делать
мелкие детали. У него

гладкая однородная текстура и он невероятно пластичен и удобен в
использовании. В отличии от

пластилина <холодный фарфор> на воздухе становится твердым - это тоже
несомненное его

достоинство.

Единственным минусом этого фарфора является, пожалуй, то, что хорошо из него
вылепляются

только тонкие детали. Более толстые покрываются трещинами. По крайней мере,
так о нем пишут.

Но фарфор, который получается у меня, почему-то не трескается даже в больших
изделиях.

Итак, для приготовления <холодного фарфора> нам понадобится:

кукурузный крахмал (можно и картофельный, но из кукурузного изделия
получаются более

реалистичные. Так что не поленитесь и найдите кукурузный) ;

клей ПВА. (Клей должен быть по густоте, как сметана);

глицерин

крем для рук, желательно жирный ;

лимонная кислота. ;

Берем стакан (250 гм) крахмала, стакан клея, столовую ложку глицерина,
столовую ложку крема,

и чайную ложку лимонной кислоты. Помещаем все ингредиенты в кастрюльку с
антипригарным

покрытием (если будете варить на газе) или стеклянную (если варить в
микроволновке). Я

раньше варила на газе, но в микроволновой печи мне понравилось больше. Я
буду варить в ней.

Все составляющие перемешиваем и ставим в печь на 30 секунд.

Смесь загустеет немного, мы ее перемешиваем, и опять на 30 секунд в печь.

Смесь станет еще гуще. Опять перемешиваем. И снова в печь. И так до тех пор,
пока наш фарфор

не станет одним комом.

Тогда мы выкладываем его на поверхность смазанную кремом, им же мажем руки и
начинаем

вымешивать фарфор, как тесто. Он достаточно горячий, но руки терпят.

А немного погодя разминаем просто в руках, пока масса не станет мягкой и
пластичной, и

перестанет липнуть к рукам. Руки не забываем покрывать кремиком, совсем
чуть-чуть.

Ну вот, пока месила, масса остыла, кладу ее в пакет и в холодильник, минут
на двадцать не

больше. Потом достаем и убираем в пластиковый контейнер с плотной крышкой на
сутки. Фарфор

должен вылежаться.

Сутки прошли, наша масса вылежалась и из нее можно лепить.

Получается масса неокрашенного фарфора, но его можно подкрашивать гуашью,
акварелью или

масляными красками. Можно сухими пищевыми красителями тонировать уже
готовые изделия, а

потом подержать над паром и краситель закрепится.

готовое изделие можно покрывать матовым или нлянцевым лаком после полного
высыхания.
Готовое изделие уменьшается в размерах после высыхания.

вариант 2

Надеюсь на фото видна эластичность массы. По многочисленным просьбам в личку
пишу свой

рецепт варки ХФ. Вот рецепт: я беру 2 одинаковые кружки вместимостью
350 мл (если в неё налить просто воду). В одну насыпаю кукурузный крахмал в
другую клей :

беру один к одному, т.е. половину кружки от левой бутылки и половину
кружки от правой бутылки. Выливаю клей в кастрюлю и добавляю туда же: 2
десертные ложки

глицерина, 2 десертные ложки масла "джонсон беби" и одну десертную
ложку сока лимона ( иногда добавляю 3-5 капель формалина, но это не
обязательно, один раз

забыла добавить и на массу это никак не повлияло). Всё хорошо
перемешиваю , высыпаю туда крахмал и опять хорошо перемешиваю до однородной
массы. Затем даю

крахмалу разбухнуть, т.е. оставляю на 15-20 минут периодически
перемешивая. Потом ставлю в микроволновку ( при мощности 800) нагреваю
первые 3 раза по 30

секунд ( перемешивая после каждого раза), 3 раза по 20 сек.,
так же перемешивая каждый раз. Далее я не считала, но перемешиваю через
каждые 10-15 сек. до

полной готовности ( масса превращается в один комок, но мягкий).
Выкладываю на стол предварительно смазанный двумя чайными ложками крема
"Нивея" и хорошо

замешиваю руками ( горячо, но терпимо и он быстро становится тёплым)
.Замешиваю минут от 3 до 5. Затем кладу массу в полиэтиленовый мешок ,
предварительно

смазанный вазелином. Даю отлежаться сутки ( иногда меньше) и леплю,
что хочу Надеюсь понятно объяснила, но, если нет, то спрашивайте не
стесняйтесь поясню любые

не понятные моменты. Успехов Вам!

Вариант 3.

В тефлоновую кастрюлю, которую вы больше не собираетесь использовать,
налейте 1 чашку тёплой

воды, добавьте 1 чайную ложку глицерина, 1 десертную или столовую ложку
детского масла и 3

чашки густого белого клея.
Всё хорошенько размешать. Добавить 3 чашки кукурузного крахмала.
Размешать, чтобы не было комков. Поставить кастрюлю на маленький огонь и
непрерывно

помешивать до тех пор, пока содержимое не отлипнет от кастрюли. Выбросите
массу из кастрюли

на непригарную поверхность ( чтоб не липла) и начинайте вымешивать, как
обыкновенное тесто.

Чтоб не липло к рукам, можно смазать их обычным крeмом для рук. Осторожно :
масса очень

горячая поначалу!
Разделите полученное тесто на 3 части. Заверните каждую в нейлон и вложите в
пластиковый

мешок. Готово!
Порцелан не нужно хранить в холодильнике или замораживать.

Лариса Санкт-Петербург
lyre.laris***@g*****.com
dorr***@l*****.ru
www.pavlova.ws

Ответить   Лариса Wed, 21 Mar 2012 20:55:22 +0300 (#2408738)