Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профессия и хобби, или Сетевой бизнес и восточная медицина


СКАЗКИ ПРО КИТАЙ.

У меня в детстве была книга китайских сказок. Герои их всегда очень трудолюбивые, старательные, добрые, щедрые… Прекрасные сказки, красивые, интересные. Некоторые из них я помню до сих пор, хотя книга, к сожалению, куда-то давно затерялась.

Что в первую очередь вспоминается, когда мы говорим: «Китай, китайский…» Ну, конечно, китайский чай, потом китайский фарфор, китайский шёлк, китайская медицина, китайская кухня, китайский император… да много ещё чего вспоминается. Были ещё ёлочные игрушки – китайские фонарики. А недавно я узнала, что искусство выращивать бонсай пришло в Японию только в VI веке из Китая, где оно было известно уже около двух тысяч лет.

И не зря у нас существует выражение: «китайская работа» (это, когда надо очень долго терпеливо и старательно трудится). Вот, например, что писал о китайцах в середине XIX века писатель И. А. Гончаров в своих очерках путешествия «Фрегата Паллада»: «Китайцы, как известно, отличные резчики на дереве, камне, кости. Ни у кого другого, даже у немца, недостанет терпения так мелко и чисто выработать вещь, или это будет стоить Бог знает каких денег. Здесь, по-видимому, руки человеческие и время нипочем…Например, они на коре грецкого, или миндального ореха, вырезывают целые группы фигур в разных положениях, процессии, храмы, дома, беседки, так что вы можете различать даже лица. Из толстокожего миндального ореха они вырежут вам джонку, со всеми принадлежностями, с людьми, со всем; даже вы отличите рисунок рогожки; мало этого: сделают дверцы, или окна, которые отворяются, и там сидит человеческая фигура. Каких бы, кажется, денег должно стоить это? А мы, за пять, за шесть долларов, покупали целые связки таких орехов, как баранки».


В избранное