Нужно: 1 живой зеркальный карп (1,5 кг) 4-5 ст.л. белого винного уксуса 1 ст. л. соли 125 мл белого вина 1 луковица 1 морковь 1 стебель сельдерея 1 небольшой порей 1 лавровый лист 10 горошин перца пучочек петрушки лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Осторожно выпотрошить карпа, сделав аккуратный разрез на брюшке, убрать жабры, не отрезая голову. Предварительно можно ненадолго положить его в холодильник, чтобы он уснул.
Чешую можно не очищать ( у зеркального карпа ее очень мало), дабы не повредить кожу. Вскипятить 2 л воды в широкой кастрюле, добавить нарезанный кольцами лук, морковь, сельдерей, горошины перца, соль, проварить 15 минут.
Тем временем довести до кипения уксус, половину разбавленный водой, и равномерно полить им карпа. Оставить на 10 минут. Карп должен приобрести голубой цвет.
В кипящий бульон добавить вино и лавровый лист, уменьшить огонь до минимума и погрузить в кастрюлю карпа. Варить под крышкой около 20-25 минут при низкой температуре, не допуская заметного кипения.
Подавать, украсив петрушкой и ломтиками лимона. Горячий отварной картофель на гарнир обязателен!